Жанр - Art pop, electropop, R&B, trap rap
Лейбл - Polydor
James Blake - довольно влиятельный электронный музыкант, получивший свою популярность после выпуска своих первых двух альбомов “James Blake”(2011) и “Overgrown” (2013), которые вскоре получили широкое признание критиков и стали чуть ли не современной классикой. На этих пластинках он писал музыку в различных жанрах: электроника, пост-дабстеп, UK Garage, R&B и blue-eyed soul - и тем самым выработал свое фирменное меланхоличное, рваное звучание, к которому уже многие привыкли, за что получил прозвище “грустный мальчик”.
А вот третья запись “The Color In Anything” (2016), как по мне, не совсем удалась. На ней Джеймс пытался соединить множество идей, разные жанры и ипостасии своего творческого амплуа, за счет чего запись ощущается расфокусированной и черезчур депрессивной. Вдобавок к этому материала было слишком много, что затрудняло его нормальное восприятие.
С релиза “The Color In Anything” много воды утекло. За это время Блейк принял участие в записи альбомов различных популярных исполнителей: Beyonce, Jay-Z, Kanye West, Kendrick Lamar, Travis Scott, Frank Ocean, Vince Staples. И, как видим, сейчас Джеймс находится в центре поп-культуры сегодняшних дней, и подобное не может не повлиять на дальнейшее творчество, ему придется “принять форму”. Такое название и получил четвертый студийный альбом музыканта.
Одноименный вступительный трек как раз раскрывает в чем оно заключается.
Инструментально “принятие формы” выражается в смене акцентов с электронного звучания на поп-звук, заметно влияние трэп-рэпа, R&B, более широкое применение в аранжировках получили акустические инструменты, струнные, но все-таки привычные фишки Блейка никуда не делись. Здесь все также можно найти местами рваные мелодии, сэмплы различных инструментов и гипнотизирующие бэк-вокалы.
Содержательное “принятие формы” состоит в том, что Джемс меняет меланхолию на романтику, поскольку весь альбом полностью посвящен отношениям с актрисой Джамилой Джамил. Во вступительном треке он повествует о том, что ему необходимо “выйти из своей головы и принять материальную форму”, “стать частью мира и быть счастливым”.
Наибольшее влияние трэп-рэпа заметно на треках “Mile High” и “Tell Them”, которые записаны совместно с популярным ныне рэп-продюсером Metro Boomin.
Из “Mile High”, на котором в качестве гостя выступил Travis Scott, к сожалению, получился средненький треп-бэнгер. Трэвис звучит довольно стандартно для подобных треков, ритм-секция от Metro Boomin также не блещет оригинальностью. Композицию спасают “эмбиентная стена”, которая обволакивает трек, интересные инструментальные фишки Блейка, а также его подобие рэп-читки звучит довольно забавно.
В случае с “Tell Them” кардинально другая ситуация, он звучит намного интереснее. Metro Boomin написал для трека отличную ритм-секцию, а гостевое участие от Moses Somney отлично сочетается с вокалом от Блейка.
Далее по треклисту начинается череда любовных баллад, где альбом и сам Джеймс Блейк раскрываются в полную силу.
“Into Red” может похвалится отменным сочетанием акустических и электронных инструментов, а также завораживающей вокальной партией, которая к концу переходит в хор из бэк-вокалов, поющих “she was the gold rush”. Песня является признанием в любви девушке, которая помогала Джеймсу во времена, когда его охватила “золотая лихорадка успеха” и последующая депрессия.
“Barefoot In The Park”, записанный с подающей надежды испанской певицей Rosalia, поражает тем как отлично сочетаются тексты на английском и испанском, и тем как гипнотически переплетаются вокальные партии Розалии и Блейка - просто невероятная химия.
Дрим-поповый “Can’t Believe We Flow” - наверное, один из любимейших треков на альбоме. Симбиоз электронных и вокальных сэмплов образуют какой-то волшебный инструментал, который реально создает ощущение, что Блейк действительно летает от любви.
“Are You In Love?” лично для меня получилась наиболее блеклой из всего треклиста, синтезаторные переобры, которые пронизывают всю песню, очень раздражают, но текст, где он пытается выяснить насколько сильны чувства его девушки, все-таки неплохой.
Совместная композиция с Andre 3000 из Outkast “Where Is the Catch” является центральным хитом на альбоме. Инструментал здесь просто сносит башню! Начинается трек с простенького сэмпла клавишных, под который Блейк исполняет свой куплет, на хуке начинают реветь гитары, а под разгоняющийся куплет Andre 3000 появляется энергичная ритм секция.
“I’ll Come To” - довольно прямолинейная баллада с запоминающейся вокальной мелодией, где очень удачно вписывается партия струнных в конце композиции. Та же история и с треком “Power On”, стоит разве что отметить очень простую конструкцию текста, которая неожиданно работает. Ну и, хор из бэк вокалов, поющий “let’s go home and talk shit about everyone”, точно застрянет у вас в голове после прослушивания.
“Don’t Miss It” - единственный сингл, который мы услышали до выхода альбома, он отлично вписывается в композицию альбома. Очень атмосферный трек, который завораживает искаженным звучанием клавишных и различными манипуляциями с голосом Блейка (к слову, я включил его в список лучших треков прошлого года).
Закрывает альбом “колыбельная” “Lullaby for My Insomniac”, хотя по настроению она получилась немного пугающей.
“Assume Form” - это удивительный пример того, когда отход от канона и некоторое упрощение своего изначального звучания совсем не вредит конечному результату. На этом альбоме Джеймсу Блейку удалось написать и спродюсировать одни из лучших своих песен с начала этого десятилетия. У Блейка просто дар чувствовать мелодии, а также писать отличные, но простенькие тексты, которые не скатываются в пошлость. Определенно, это заявка на один лучших альбомов этого года.
ОЦЕНКА - 8.5/10
Слушать альбом на сервисе "Яндекс Музыка"
______________________________________________________________
Подписка на Worst Critic Ever в Twitter