Итак, почему же, по моему мнению, либерализм является самой лучшей системой для государства?
Я не буду углубляться в историю происхождения либеральных идей, о философах, которые её развивали, подробно перечислять преимущества и т.п., об этом, при желании, можно почитать в той же Википедии.
Если говорить упрощённо, то существуют два принципа построения системы регулирования в государстве: по возможности минимальное вмешательство государства в регулирование общественной жизни и поощрение инициативы на местах, либо передача большинства функций государству.
Существуют крайние формы таких систем управления: с одной стороны абсолютная монархия или диктатура, когда государством регулируется практически всё, либо, с другой стороны, теория т.н. либертарианства, когда от государства требуют отказаться от вмешательства в жизнь общества по максимуму, вплоть до того, что даже полицию и суды предлагается сделать частными. Но это крайности, а они либо вообще в жизни не встречаются, либо встречаются крайне редко. А, в остальном, можно сказать, что у государств имеется этакий виртуальный "ползунок" между диктатурой и либерализмом, который у разных стран смещён в различные стороны. У кого то ближе к одному краю, у кого то - к другому.
Так вот, сама жизнь показывает, что государства, у которых этот ползунок смещён в сторону либерализма, являются более развитыми и успешными, нежели страны, которые находятся ближе к авторитарным формам власти.
Да, бывают исключения в виде, к примеру, монархий Персидского залива, либо Китая, который, который при авторитарной форме власти добился в последние десятилетия очень большого прогресса в экономике и производстве. Но это, всё же, частности, у которых есть свои объяснения.
Таким образом, либерализм - это, на мой взгляд, естественная цель для общества или государства, если оно хочет развиваться и поднимать свой уровень жизни. А причины, почему либерализм имеет преимущества перед остальными системами, я постараюсь развить в последующих постах.