Найти тему
ГородКвадратов.ру

Покупка проблемной квартиры - в чём выгода

Если принято решение купить квартиру с «обременением», то при заключении сделки необходимо учитывать следующее: вся информация по такой недвижимости должна быть абсолютно прозрачной. С особенностями такой сделки разбирался GorodKvadratov.ru.

Статус «обременение» жилью может быть присвоен по разным причинам:

  • На данную квартиру права имеют третьи лица, и без их согласия продать квартиру невозможно.
  • Под залог квартиры получена ипотека, и чтобы получить разрешение у банка на продажу, необходимо полностью погасить обязательства по кредиту.

А вот при таких «обременениях» на квартиру, как опека, длительный договор аренды, арест имущества, передача в доверительное управление, рента с пожизненным содержанием - заключать сделку на её покупку можно только при соблюдении всех юридических аспектов.

Выгода от покупки квартиры с «обременением» - как её оценить

Чтобы правильно оценить все хлопоты и проблемы при оформлении такой квартиры, необходимо обратиться к специалисту.

Обычно цена на квартиру с обременением снижена до 40% от рыночной стоимости жилья. И поэтому многие соглашаются на покупку такой недвижимости, не пугаясь суеты, проблем и хлопот, которые нужны для снятия всех обременений.

Чтобы узнать всю историю «обременений», необходимо подать заявление в Единый государственный реестр, который содержит информацию обо всех сделках с недвижимостью.

При заключении сделки на недвижимость необходимо учитывать некоторые моменты

Самый распространённый вид сделки на покупку или продажу квартиры – это когда недвижимость находится под залогом у банка согласно обязательствам по ипотечному кредиту.

Очень часто банк даёт разрешение на такую сделку, но с условием, что часть оставшейся суммы по кредиту должна быть обязательно погашена лицом, заключившим кредитный договор. После заключения договорных обязательств все деньги, полученные от продажи квартиры, передаются банку и хранятся в специальной ячейке. Часть этих денег идёт на полное погашение кредитных обязательств, а часть выдаётся бывшему заёмщику, который также является и продавцом недвижимости.

Опасными считаются сделки, когда имеется договор ренты. Собственник такого жилья имеет право в любой момент отказаться от заключения договора купли-продажи и расторгнуть сделку.

Также необходимо внимательно отнестись к тому, кто прописан в квартире на момент приобретения жилья. Если таковыми являются люди недееспособные или не достигшие совершеннолетия, выписать и выселить их из квартиры не позволят попечительские органы.