Найти в Дзене
Kreekate. Vsenauga

Записки проводника. Что проводники едят в пути, и бонус при возвращении домой.

Здравствуйте, друзья!

Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Сейчас расскажу о том, чем проводник питался в пути, и какие душевные встречи ждали его при возвращении в родную гавань.
Все записки на канале.

Рассказ от первого лица.

Уже нет в живых моих бабушки и дедушки, но до сих пор с теплотой вспоминаю, как, когда я приезжал из дальних рейсов, они приходили ко мне на вокзал, либо уже в депо, и кормили нас, студентов.

Приносили целую кастрюлю картошечки с мясом, огурчиков-помидорчиков соленых, и, конечно, сладкое. Как было радостно им, что они могут накормить нас, голодных студентов, помочь набраться сил перед генеральной уборкой вагона после рейса. Все мы с аппетитом налетали на еду, и были очень благодарны бабушке с дедушкой за это.

Меня мои напарники-проводники всегда спрашивали о них, передавали привет.

Также было здорово в пути, когда где-то в России у проводников были родственники. Так, у кого-то были родственники рядом с Иркутском. Они пришли на станцию, принесли нам домашней еды, пирожков. Да и всегда приятно в далеком пути встретить родного человека.

В Казахстане в Петропавловске у одной из девочек-проводников были родственники, с которыми она никогда не виделась. Было теплое знакомство, и нас угостили казахской национальной едой.

В Москве у коллег частенько находились родственники - они тоже приходили на вокзал пообщаться с родными, и обязательно приносили вкусные гостинцы.

Я в Москве обычно встречался с двоюродными сестрами, которые туда переехали. Еще ходили в гости к московской родне напарника.

Хорошо иметь родственников в разных уголках страны! Приятно в пути встретить близкого человека, отвлечься от рабочей обстановки, и немного отдохнуть душой.

Заступая в рейс, проводник всегда берет с собой запас еды - консервы, быструю лапшу, и домашнюю еду, которую нужно съесть в первые сутки.

В пути проводник может поесть в вагоне-ресторане. Там для проводников скидки, комплексный обед - первое, второе, напиток. Еще в пути неизменным спутником проводника являлась лапша быстрого приготовления, покупали на станциях пирожки, колбасу с сыром, домашнюю еду у бабушек-торговок на перронах. Конечно, можно напороться на несвежую или некачественную еду, но нам везло - ни разу не отравились.

В вагоне мог быть холодильник, тогда вообще проводник не знал бед - можно было покупать любую еду.

Бывало и сами готовили в пути, но это очень неудобно. Могла быть электрическая плита в котельном вагоне. Обычно она была старой и плохо грела. Еще вариант - топка, которую топит проводник дровами, но на ней готовить тоже удовольствие то еще. Можно на свой страх и риск взять походную газовую плитку и баллоны, но это запрещено, если ее найдут, у проводника будут неприятности - придется заплатить большой штраф. Кроме того, это объективно небезопасно. Бывает, в вагонах имелись микроволновки - можно было что-то приготовить в них.

По приезду в города находили столовую, ну а в Москве шли в Макдональдс - во Владивостоке тогда не было ничего подобного, в общем, питание нужно было еще добыть.))

Вот так и питаются проводники на работе.

Пассажиры питаются примерно так же - сначала домашняя еда, потом лапша, покупка еды на станциях, а если позволяют финансы, то вагон-ресторан к их услугам.

Продолжение следует...

Минутка саморекламы: все записки проводника, а также больше интересного и полезного - о проживании в частном доме на юге, Краснодаре и крае, наших путешествиях, и немного о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))