Найти тему
Исторический портал

Малоизвестные факты о легендарном начдиве

132 года назад, 9 февраля в одном из домов деревни Будайка (в последствии соединилась с городом Чебоксары) у многодетного плотника Ивана Степановича родился третий сын. Назвал он его Василием. Четверо предыдущих детей Ивана Степановича умерли в младенческом возрасте. Василий тоже родился раньше срока и был очень слабым по здоровью ребёнком. Но при этом он унаследовал упрямый характер отца и необычайное стремление к жизни.

Так появилась на свет легендарная личность Чапаева. Легендарность Василия Ивановича обязана двум факторам. Первый фактор - это произведение "Чапаев", написанное его комиссаром Д.А.Фурмановым. В своём произведении он отразил биографию и путь храброго начдива. Разумеется, что-то было правдой в этом произведении, а кое-что Фурманов приукрасил, так как от него требовала партия.

Второй фактор - это известный художественный фильм, снятый первыми советскими режиссёрами - братьями Васильевыми.

Фильм отличный, даже по нынешним меркам. Он вышел в покат в 1934 году.Легендарного начдива играет талантливый Борис Бабочкин. Кстати, перед тем, как фильм стали широко показывать, его много раз пересмотрел И.В.Сталин. После этих просмотров он сделал поправки и дал добро на показ. Ему очень нравился этот фильм и как он говорил:

- Фильм с правильной идеологией.

-2

Хочу отметить интересный факт о Чапаеве.

1. По одной версии фамилия начдива произошла от его деда Степана Гаврилова, у которого было прозвище "Чапай". А точнее называли его "Цепай", что означает "трогать" или "цеплять". Эти глаголы были связаны с его профессиональной деятельностью. Он сплавлял и заготавливал лес на реке Волга. Поэтому и Василия Ивановича называли Чапай. А Чапаем его сделал Фурманов в своём произведении.

2. Следующий интересный факт - это то, что Чапай был участником Первой Мировой Войны и дослужился до фельдфебеля. Неоднократно раненым во время войны, он был награждён Георгиевскими Крестами второй, третьей, четвёртой степени, а также Георгиевской Медалью.

-3

3. На мой взгляд, очень интересный факт. Чапай предпочитал автомобиль коню (после неоднократных ранений ему трудно было держаться в седле без боли).

4. Персонаж "Аннки-пулемётчицы" в одноимённом произведении Фурманова - вымышленный.

5. Факт ухода начдива из жизни. Вот поэтому моменту очень много версий:

- Он раненый утонул, переплывая реку Урал.
- Переплыл Урал, но на том берегу был смертельно ранен в живот. Он был похоронен на берегу реки своими боевыми товарищами.
- Попал в плен к белогвардейцам, после чего над ним зверски издевались и убили.
- За неточное выполнение приказов от партии был ликвидирован работниками НКВД.
- Жил и после 1919 года, но при этом потерял память.
-4

Да, версий много. Разумеется, главная показана в одноимённом фильме. Хотелось бы мне, чтобы Чапаев был жив, но как знать, возможно, он тоже попал бы под каток красных репрессий.

До сих пор помню фразу из фильма 1934 года, когда Чапаев объясняет план боя Фурманову. На столе лежит картошка, которую он использует в виде кавалерии. А курительную трубку бойца он символизирует с пушками врага, объясняя нахождения командира по отношению к своему отряду на поле боя. Вывод:

- Впереди на своём лихом коне.

Вот таким я его и вижу, гордость нашей истории. А ты как считаешь, читатель, как ты к нему относишься?