Наверно, каждое уважающее себя интернет-издание о моде и стиле регулярно выпускает статьи под копирку с названиям а-ля "10 признаков провинциалки", "как отличить столичную штучку от простушки". Подобные журналистские штампы всегда вызывают бурление аудитории, а негативное оно или позитивное - авторам все равно, так как главное, что количество посетителей сайта растет вместе с доходом от рекламодателей.
Пугать провинциальным стилем начинают с младых ногтей, при этом признаки, "выдающие" происхождение всегда разные: нельзя стразы на ногтях (вульгарно!)/нельзя ногти без лака (простит!), нельзя шпильки (вульгарно!)/нельзя кроссовки (простит!), нельзя яркое окрашивание (вульгарно!)/ухоженная женщина всегда тонирует волосы (иначе, видимо, неухоженная).
Я очень не люблю категоричные запреты и снобизм, основанный на месте проживания или происхождении, поэтому предлагаю разобраться, почему в 2019 году неприятные шовинистические стереотипы не работают.
1. Интернет почти в каждом доме
Доступность информации - это великое благо современного мира, большинство культурных мероприятий можно посмотреть на ютубе, с шедеврами живописи ознакомиться на сайтах музеев, а модные журналы пролистать по дороге на работу на экране смартфона. Проживание в крупных городах уже не дает такого преимущества в доступе к искусству и культуре.
2. Кто ищет - тот всегда найдет
Вне зависимости от места проживания есть люди, которые интересуются стилем, а есть те, которые воспринимают одежду, как досадную необходимость прикрыть наготу и защитить хрупкое человеческое тело от погодных условий. И первые с удовольствием рано или поздно разбираются в крое, тканях, личных предпочтениях, а вторые с не меньшим удовольствием тратят свое время на что-то еще.
Для того, чтобы понять, что идет лично вам, совсем не обязательно проживать в столичном Бирюлево:)
3. Разница в стиле между социальными классами, а не городами
По долгу работы, я побывала в командировках во множестве российских городов, и, могу сказать, что люди одеты везде примерно одинаково. Студентки везде носят парки с искусственным мехом и удобные ботинки на тракторной подошве, а чиновницы среднего звена в основном все в деловых (немного устаревших) костюмах и с прическами а-ля Матвиенко (не хочу обидеть никого из представителей этой профессии, всего лишь личные наблюдения и обобщения).
Наш стиль формирует социальная среда, в которой мы оказываемся, а не какой-то конкретно взятый город.
4. У понятия "вкус" нет происхождения
Как правило, говоря про провинциальный стиль в одежде, подразумевается отсутствие вкуса и неестественность. Для тех, кто приравнивает эти два понятия, у меня есть одна рекомендация: загляните в инстаграм к популярным столичным барышням. Там вы найдете и накаченные губы, и вычурный маникюр, и брови по трафарету. Опять же, не потому что в Москве это модно, а потому что конкретно среди части аудитории инстаграма это маркеры красоты и стиля.
Для того, чтобы отказаться от обуви типа "копыта" и цветочков на ногтях, достаточно обладать минимальной насмотренностью, как и для того, чтобы понимать что картины Серова глубже и красивей, чем глянец Сафронова. Осознание этих простых истин также не требует проживания в пределах МКАДа.
5. Не забывайте про контекст
В разных местах разное коллективное представление о прекрасном. И то, что на неделе моды в Москве кажется стильной иронией, в небольшом городе может восприниматься как верх безвкусицы, и наоборот. И это нормально.
В качестве примера хочу привести модные "уродливые кроссовки". Для кого-то это последний тренд и демонстрация самоиронии, а для кого-то это стойкая ассоциация с тяжелыми девяностыми и вынужденной необходимостью ходить в обуви старшего брата из-за сложного финансового положения.
И кто здесь прав? Все правы, потому что индивидуальный стиль, на то и индивидуальный, так как складывается из нашего личного опыта, окружения, климата и образования.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски о стиле большого города.
Вам может быть интересно:
Cумка Louis Vuitton и вечернее платье в маршрутке. Что не так?
Вещи-инвестиции как миф общества потребления
Как развить вкус в одежде с помощью искусства, журналов и стиля других людей