Они терлись мхом, рубашки не стирали. Запах в церкви был ужасен..
Каждая культура определяет чистоту по-своему, независимо определяя золотую середину между отречением и педантизмом. Мы представляем статью о том, как наши предки заботились о личной гигиене.
С точки зрения заботы о гигиене наиболее близки нам древние греки, которые не только поклонялись баням, но мылись по тем же причинам, что и современники. Чистое тело тогда считалось привлекательным, а сама ванна полезна для здоровья. Этот было обязательным действием до начала религиозных обрядов.
Богатые греки купались в своих собственных ванных комнатах. Комната была обычно рядом с кухней. В дополнение к оборудованию, напоминающему современный умывальник, они часто были оснащены ванной. Вода для ванны была взята из заднего двора.
Бедные жители Афин ежедневно проводили туалет в колодце или в общественных банях.
В чистилище также входили жители древнего Рима, для которых бани были важным социальным элементом. Римляне, как греки раньше мыли так называемые strigila. Его мыли как минимум два раза в день - утром и днем. Этот ритуал проходили не только богатые, но и слуги и рабы. Большое внимание было уделено и внешнему виду. В «Искусстве любви» Овидий посоветовал мужчинам позаботиться об их прическе, появлении бороды и свежем дыхании.
Грязный как христианин
Святой Иероним, сказал:- «тот, чье крещение очищает во второй раз, не нуждается в мытье». Эта идеальная максима отражает отношение к купанию в раннем средневековье. Пианистам было рекомендовано использовать его как можно меньше, потому что мытье должно было лишить их девственности! Аскеты полагали, что во время купания молодые женщины будут слишком сильно интересоваться своим телом, что в сочетании с горячей водой, которая была приписана свойствам афродизиака, подтолкнет их в объятия первого лучшего подростка.
Священники горячо следовали учениям Церкви. Ванны обычно использовались только по состоянию здоровья, а в воду они заходили в одежде и только на мгновение.
Больше всего известно о привычках монахов, которым советовали принимать ванну три раза в год. Однако самые усердные из них могут уйти в отставку как часть аскетизма. Однако руки тщательно мыли перед каждым приемом пищи. Правило также касается мирян.
Евреи и последователи ислама использовали совершенно разные практики. Талмуд и Коран рекомендовали содержать тело в чистоте. После захвата Испании мавры наполнили всю страну банями, которые в отдельные дни принимали как мужчины, так и отдельные женщины.
Христиан считали людьми, которые носят одну рубашку, пока она не развалится.
Гигиена славян: мох вместо туалетной бумаги
Со временем появились первые руководства по гигиене, в которых рекомендовалось частое мытье рук, лица и полоскания рта. Настоящим революционером был анонимный доминиканец, автор учебника для отшельников "Ancrene Wisse". Он посоветовал молодым монахиням мыться всякий раз, когда они чувствовали необходимость, стирать одежду. Помимо стен монастыря, люди продолжали приходить к этим учениям с запасом. Средневековье воняло до такой степени, что даже св. Фома Аквинский терпеть не мог запах немытых тел и рекомендовал использовать благовония в церкви.
Это было в средние века, также была профессия "бенгальского огня", женщина, которая разжигала вшей.
Как пишет историк Жорж Вигарелло, эта акция фактически считалась лаской и доказательством любви. Интересно, что паразиты считались цепляющимися за грязную одежду, а не за плоть. Поэтому было рекомендовано часто мыть руки, но не обязательно. В случае чесотки детей обвиняли материнское молоко, которое ломалось в желудке и «не обрабатывалось для получения хороших соков». Причины были также обнаружены в менструации, потому что утверждалось, что все насекомые, ползающие по телу, должны были выйти из него заранее.
Наши предки также пользовались многочисленными туалетными принадлежностями, в том числе расческами. Они служили не для укладки волос, а для расчесывания бороды. В археологической коллекции также есть специальная ушная ложка для чистки ушей, ножницы или плоскогубцы.
Духовенство купалось с благородством
Только в эпоху Возрождения бани снова стали открываться. Особенно популярны среди нынешних жителей Германии и Швейцарии. Случилось так, что одновременно с дамами принимали ванну мужчины . Обе группы были разделены только скромным экраном со специальными вырезами, через которые они могли подглядывать за своими чарами и даже злиться. Подобный климат преобладал в других европейских городах. В банях пили алкоголь, играли в азартные игры и любовные (эти скинии часто открывали рядом с борделями).
Они также были построены в частных домах. Только богатые могли позволить себе эту роскошь. Даже духовенство использовало приглашения дворян.
Золотой век бани закончился эпидемией чумы. Считалось, что заражение должно происходить не только от капель, но и от контакта кожи с загрязненной водой. Страх внезапной смерти вызвал то, что предыдущие поклонники купания обратились к учению средневековых аскетов.