Найти в Дзене
Виталий Карюков

Каспийский монстр

100-метровый корабль или самолет? Для каких целей в СССР создавали это чудо-юдо?

55 лет назад американская спутниковая разведка зафиксировала в районе Каспийского моря необычный объект гигантских размеров. Военные аналитики США сразу не смогли идентифицировать его, поэтому окрестили это чудо-юдо «Каспийским монстром». Объект этот и в самом деле нельзя было причислить ни к кораблю, ни к самолету. Это был так называемый экраноплан. Дело в том, что при полете (а он, действительно, летел) у этого военно-транспортного средства образовывался экран между несущими плоскостями (крыльями) и поверхностью моря – своеобразная упругая воздушная подушка. Причем, толщина ее составляла всего метр-полтора – именно на такой «высоте» летел экраноплан.

 Фото nakanune.ru и ru.wikipedia.org
Фото nakanune.ru и ru.wikipedia.org

Зато скорость его была 400 км/час – не каждому кораблю она доступна. И, в то же время, экраноплан летит медленнее самолета. Но ему не нужна взлетно-посадочная полоса. Даже когда у него вдруг закончится топливо или случится поломка, «каспийский монстр» может просто выключить двигатели (а у него их 10!) и подождать судно, которое заправит его и доставит ремонтную бригаду.

Экраноплан может доставлять десант, разнообразные грузы, вооружен пулеметами и ракетами, но главное – он может выполнять функции спасателя. Ведь если где-то случилась морская катастрофа, экраноплан доставит туда подразделение спасателей намного быстрее, чем это сделает судно и приступит к операции по вызволению людей из беды. А спасательный самолет лишь скинет груз, а вот куда он упадет – вопрос. Так что преимущество налицо!