Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы разберемся в очень интересном моменте, а именно: "Что такое CVV/CVC код на банковских картах и зачем он нужен?"
Готовы? Приступим.
Безопасность банковских карт
Практически, каждый из нас имеет хотя бы одну банковскую карту и каждый из нас рассчитывался ею на кассе при покупке товаров и продуктов.
Каждая такая карта имеет три степени защиты:
- Пин-код
- SMS-оповещение
- CVV2 или CVC2 код
Конечно, сейчас провести покупку по многим картам можно и без ввода пин-кода на кассе, но зачастую, при сумме покупок (единоразово) свыше 1 тысячи рублей, банк может затребовать ввода вашего ПИН-кода.
Это первая ступень защиты банковских карт от кражи средств. ПИН-код используется сугубо при оф-лаин покупках и расчётах. И никогда не курирует в он-лаин транзакциях (в интернете).
Вторая ступень защиты ваших средств - CVV / CVC код.
Это код безопасности (авторизации), расположенный с обратной стороны вашей пластиковой карты, преимущественно стоящий из трёх цифр, справа, ниже магнитной полосы.
Именно поэтому, они называются CVV2 и CVC2 кодами, так как это вторая ступень защиты ваших средств, подразумевающая физическое наличие банковской карты у владельца, при свершении он-лаин платежей.
Сами по себе, эти три цифры, находящихся на обратной стороне вашей банковской карты, имеет название - код безопасности, он же и есть тот самый - CVV2 / CVC2 код, который иногда просят ввести платежные сервисы для свершении покупки или платежа.
SMS-оповещение же, является третьей ступенью защиты ваших денег.
Именно банк запрашивает ввода СМС-кода, при попытке свершения покупки в интернете. Таким образом, банк окончательно удостоверяется, что непосредственно вы проводите данный платеж с учётом кода в SMS.
Зачем нужен код безопасности на карте?
Суть кода безопасности (CVV/CVC) заключается в том, чтобы банк мог вас идентифицировать как реального обладателя карты, который имеет доступ ко всем реквизитам своей платежной карточки.
Это, своего рода, как разновидность электронной подписи. Но не на столько надежное средство безопасности, как хотелось бы.
И поэтому была реализована третья ступень защиты денег владельца счёта через SMS-подтверждение, которое приходит только при он-лаин сделках в сети интернет.
Именно банк не даёт провести транзакцию, даже если введены все реквизиты плательщика (в том числе код безопасности), если он сомневается в том, что его может проводить не сам владелец и запрашивает ввода СМС с дополнительным проверочным кодом.
Кстати, стоит и коснуться того момента, почему этот код безопасности называется по разному: где-то CVV2, а где-то CVC2 кодом.
Есть еще и аббревиатура CVP2 код, что так же является тем же самым.
Тут всё просто, CVV - аббревиатура для карт от "Visa", А CVC - для карт типа "MasterCard". А третья аббревиатура, появившаяся совсем недавно, принадлежит картам "МИР", и называется она - CVP2 кодом.
Еще одна отличительная черта карт "МИР", 4-х значный код безопасности, а не 3-х значный, как у карт "Visa" и "MasterCard"
Вывод
Теперь вы знаете что такое код безопасности (CVV2 / CVC2 и CVP2), почему она пишется с префиксом цифры "2" - так как это вторая ступень безопасности и где его искать (с обратной стороны карты).
Этот код нельзя сообщать никому. Даже банковские сотрудники не имеют право у вас запрашивать этот код безопасности.
Тоже самое можно сказать и про SMS-оповещение. Код из SMS, который вам прислал на личный номер ваш банк, нельзя сообщать никому.
Любой, кто будет просить у вас ваши коды с карты и СМС - в 100% мошенник, который пытается ввести вас в заблуждение и завладеть доступом к вашим платежным данным с целью завладеть деньгами.
Никто, кроме вас, не должен иметь доступа к этой информации.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.