Найти в Дзене
В лесах и на лугах...
Подписаться

"И я там был, мёд, пиво пил". Мёд из сказок и медовуха. В чём разница?

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

«И я там был, мёд, пиво пил.

По усам текло, а в рот не попало».

Нам с детства знакомы эти строки, но не всем понятно о каком мёде идёт речь. Ведь мы же не пьём обычный пчелиный мёд, уж слишком он приторно-сладок.

Может речь идёт про обычную медовуху? Предположение логичное, но не верное.

На самом деле, в те стародавние времена, когда крепкие спиртные напитки на Руси были не в чести, а слабоалкогольные не употреблялись повседневно, хозяева готовили к большим праздникам, так называемые, меда питные или ставленые.

Принцип изготовления тех медов несложен, хотя и имелись свои тонкости и секреты. Но по сути, дело сводилось к тому, что обычным пчелиным мёдом заливались какие-нибудь ягоды, и эта масса оставлялась для брожения.

Многие сталкивались с такой проблемой, когда купленный мёд начинает пениться, бывает так, что он вылезает из банки. Такая оказия случается с незрелым мёдом, когда пасечник поторопился и не дал пчёлам достаточно провентилировать заполненный ячейки и удалить лишнюю влагу. Мёд с повышенной влажностью непременно начинает бродить. Сок ягод проникая в мёд, также повышает его влажность и провоцирует спиртовое брожение.

Разные ягоды бродят по разному, с разной скоростью. Если малина выбраживается буквально за несколько дней, то брусника вообще не бродит, благодаря содержанию в ней большого количества бензойной кислоты. Её лучше класть в мёд в смеси с другими ягодами. Клюква начинает бродить очень медленно, месяцами. Ускорить можно измельчением ягод. Калина быстрее, но и ей требуется время.

Фото не моё, взято из открытых источников.
Фото не моё, взято из открытых источников.

Но, так или иначе, в зависимости от вида ягод или их смеси, спустя какое-то время, мёд заканчивает активное брожение.

Казалось бы, можно уже и пить. Но не для этого всё затевалось. Повторюсь – меда готовили только на большие праздники, такие как свадьба.

После первоначального сбраживания напиток запечатывали в бочонки и закапывали, то есть»ставили». Выстаивались такие меда много лет, постепенно улучшаясь в качестве. Сроки выдержки доходили до 10-15 лет и больше.

Таким образом, к будущей свадьбе своих детей, родители начинали готовиться практически сразу после их рождения.

Пока дети росли и зрели, вызревал, в закопанных бочках, и мёд на их свадьбы.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Для ускорения брожения и улучшения вкуса, в меда могли добавляться пряные и ароматические травы. Использование шишек хмеля позволяло получить готовый продукт раньше на несколько лет.

Позже стали добавлять воду, а то и вовсе заменять ею ягоды. Это ещё более ускорило процесс изготовления спиртных напитков на основе мёда, которые уже не шли ни в какое сравнение с медами в древности.

В конце концов появилась и медовуха. Для максимального ускорения процесса, мёд, разведённый водой, для быстрейшего его растворения, стали варить. После остужения в медовую воду могут вноситься травы и ягоды, иногда добавляют дрожжи. А чаще бывает и без трав – только мёд, вода и дрожжи.

Но и это не самый худший вариант. Некоторые дельцы «медовуху» делают буквально за несколько часов. Они разводят мёд водой и просто добавляют спирт.

Вуаля! Осталось разлить по бутылкам, приклеить красивые этикетки, надеть косоворотку и айда на ярмарку…

Так технология приготовления медового напитка сократилась с полутора десятка лет до пары часов.

Лично я часто экспериментирую с ягодами в меду, но ограничиваюсь первичным сбраживанием и выпиваю молодой мёд в возрасте нескольких месяцев или года.

Некоторые терпкие или горьковатые виды, к примеру мёд на калине или рябине, использую только как витаминную добавку в чай.

Экспериментируйте! Желаю Вам открыть для себя тот самый мёд из сказок!

Рекомендую статью "Будра плющевидная - сорняк и магическая трава от 40 недугов."

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei