«И я там был, мёд, пиво пил.
По усам текло, а в рот не попало».
Нам с детства знакомы эти строки, но не всем понятно о каком мёде идёт речь. Ведь мы же не пьём обычный пчелиный мёд, уж слишком он приторно-сладок.
Может речь идёт про обычную медовуху? Предположение логичное, но не верное.
На самом деле, в те стародавние времена, когда крепкие спиртные напитки на Руси были не в чести, а слабоалкогольные не употреблялись повседневно, хозяева готовили к большим праздникам, так называемые, меда питные или ставленые.
Принцип изготовления тех медов несложен, хотя и имелись свои тонкости и секреты. Но по сути, дело сводилось к тому, что обычным пчелиным мёдом заливались какие-нибудь ягоды, и эта масса оставлялась для брожения.
Многие сталкивались с такой проблемой, когда купленный мёд начинает пениться, бывает так, что он вылезает из банки. Такая оказия случается с незрелым мёдом, когда пасечник поторопился и не дал пчёлам достаточно провентилировать заполненный ячейки и удалить лишнюю влагу. Мёд с повышенной влажностью непременно начинает бродить. Сок ягод проникая в мёд, также повышает его влажность и провоцирует спиртовое брожение.
Разные ягоды бродят по разному, с разной скоростью. Если малина выбраживается буквально за несколько дней, то брусника вообще не бродит, благодаря содержанию в ней большого количества бензойной кислоты. Её лучше класть в мёд в смеси с другими ягодами. Клюква начинает бродить очень медленно, месяцами. Ускорить можно измельчением ягод. Калина быстрее, но и ей требуется время.
Но, так или иначе, в зависимости от вида ягод или их смеси, спустя какое-то время, мёд заканчивает активное брожение.
Казалось бы, можно уже и пить. Но не для этого всё затевалось. Повторюсь – меда готовили только на большие праздники, такие как свадьба.
После первоначального сбраживания напиток запечатывали в бочонки и закапывали, то есть»ставили». Выстаивались такие меда много лет, постепенно улучшаясь в качестве. Сроки выдержки доходили до 10-15 лет и больше.
Таким образом, к будущей свадьбе своих детей, родители начинали готовиться практически сразу после их рождения.
Пока дети росли и зрели, вызревал, в закопанных бочках, и мёд на их свадьбы.
Для ускорения брожения и улучшения вкуса, в меда могли добавляться пряные и ароматические травы. Использование шишек хмеля позволяло получить готовый продукт раньше на несколько лет.
Позже стали добавлять воду, а то и вовсе заменять ею ягоды. Это ещё более ускорило процесс изготовления спиртных напитков на основе мёда, которые уже не шли ни в какое сравнение с медами в древности.
В конце концов появилась и медовуха. Для максимального ускорения процесса, мёд, разведённый водой, для быстрейшего его растворения, стали варить. После остужения в медовую воду могут вноситься травы и ягоды, иногда добавляют дрожжи. А чаще бывает и без трав – только мёд, вода и дрожжи.
Но и это не самый худший вариант. Некоторые дельцы «медовуху» делают буквально за несколько часов. Они разводят мёд водой и просто добавляют спирт.
Вуаля! Осталось разлить по бутылкам, приклеить красивые этикетки, надеть косоворотку и айда на ярмарку…
Так технология приготовления медового напитка сократилась с полутора десятка лет до пары часов.
Лично я часто экспериментирую с ягодами в меду, но ограничиваюсь первичным сбраживанием и выпиваю молодой мёд в возрасте нескольких месяцев или года.
Некоторые терпкие или горьковатые виды, к примеру мёд на калине или рябине, использую только как витаминную добавку в чай.
Экспериментируйте! Желаю Вам открыть для себя тот самый мёд из сказок!
Рекомендую статью "Будра плющевидная - сорняк и магическая трава от 40 недугов."
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei