Найти в Дзене
Владимир Зима

Когда знания – зло и заработать не дают

Должен ли начальник разбираться во всем, что делается под его руководством? А вот и не угадали! Он должен разбираться только в одном – выстраивать производственные процессы так, чтобы все работало, колесики крутились и денежки зарабатывались. А для конкретных рабочих моментов у него есть вы, подчиненные, которые во всем разбираются.

Итак, когда речь идет о линейных руководителях, то есть, тех, кто управляет непосредственно специалистами, то в большей части случаев им необходимо знать тонкие нюансы работы. Так как им регулярно приходится принимать решения, касающиеся этих нюансов, и выдавать соответствующие распоряжения. Кроме того, он должен быть готов стать профессиональным наставником для новичков. В управленческой же области на этой позиции человек должен овладеть инструментарием управления человеком. Знать принципы мотивирования, уметь поставить конкретную задачу, разрешить простой конфликт, скорректировать ошибочные действия подчиненного.

Получая следующие повышения и становясь начальником над начальниками, руководитель уже не может быть настолько вовлеченным в процесс, чтобы оставаться экспертом. Наоборот, высокая экспертиза заставляет его относиться к своей функции бескомпромиссно и защищать исключительно ее интересы. Поэтому, в большей степени, он должен становиться экспертом по кросс-функциональному взаимодействию. Должен расширить свой кругозор, овладев азами смежных функций и профессий. Но именно азами, не углубляясь сверх меры. Тогда при принятии решений, связанных со взаимодействием, он способен на разумные компромиссы. В управленческой области, таким образом, этот человек должен стать экспертом по управлению взаимодействием. Его задача – согласовать процессы своей и смежных функций.

Получая же следующее повышение, управленец должен еще больше отодвинуться от профессиональных нюансов своей специальности и стать экспертом по построению системы управления функцией в целом. Например, построения финансовой системы на уровне предприятия, системы логистики, системы управления персоналом или любой другой функциональной системы. Управление функцией – это уровень, на котором уже просто нельзя знать все нюансы. Зато нужно учитывать огромное количество нюансов взаимодействий. Управленец этого уровня должен работать на уровне принципиальной схемы и укрупненных показателей.

Таким образом, чем выше поднимается по служебной лестнице руководитель, тем меньше роли играет его изначальная профессия и профессиональные навыки. И тем большую роль играет умение управлять. Людьми, взаимодействиями, процессами.

Среди моих знакомых встречается множество примеров того, как управленец успешно руководит областями, в которых не имел высокой экспертизы ранее. Авиационный главный инженер, руководящий строительной компанией. Профессиональный редактор, управляющий инвестиционным бизнесом. Инженер электронщик, возглавивший транспортную компанию. И еще многие и многие, чья специальность весьма далека от руководимого бизнеса. Зато все они являются экспертами в управлении. Весьма высокого уровня.