Найти в Дзене

Ошибки про уходе за волосами

Сегодня мы обсудим ошибки при мытье головы, которые допускаются повсеместно.
Результаты исследований проведенные трихологами в разных странах показали, что кожа головы и волосы сильнее страдают от загрязнений, которые скапливаются у основания волос и вовремя не удаляются с головы. Сальный секрет, пыль, грязь создают питательную среду для развития бактерий, не дают коже дышать, корни волос недополучают полезные вещества. Именно поэтому голову надо мыть по мере загрязнения кожи. Если провести анализ волос у человека на голове то мы увидим, что отдельный волос живет от месяца до 4 лет, а бывает и дольше. Ежедневно выпадает от 20 до 60 волос, т.е небольшое выпадение волос это норма и не требует проведения никаких специальных манипуляций. У человека на голове в среднем 100 тыс. человек. Волосы состоят из белкового вещества – кератина, обогащенного макро, микроэлементами и витаминами. Чтобы правильно ухаживать за волосами необходимо определить их тип: - Нормальные волосы: прочны и эластичны. Легко расчесываются и почти не секутся. Мыть их достаточно 2 раза в неделю. - Жирные волосы: имеют тусклый блеск, выглядят сальными уже через день. Их, бывает, моют каждый день и даже 2 раза в день. При этом частое мытье головы высушивает кожу и приводит к чрезмерному выделению подкожного жира. Получается замкнутый круг. На самом деле количество вырабатываемого сала зависит от типа питания. И неправильной работы эндокринной системы. Нужно обратиться к трихологу и эндокринологу чтобы разобраться в причинах и скорректировать свое питание. - Сухие волосы: тусклые, почти не блестят, секутся на концах, трудно расчесываются. Мыть их бывает достаточно один раз в неделю, Стоит использовать лечебные бальзамы и маски и стараться не подвергать сильному химическому воздействию.
-2
Перед мытьем головы волосы необходимо расчесать, чтобы их хорошо промыть. Мыть голову надо равномерно, движения должны быть массирующими и производиться подушечками пальцев, но ни в коем случае не ногтями, чтобы не царапать кожу. Шампуня должно наноситься небольшое количество. Многие неправильно подбирают температурный режим и моют голову слишком горячей водой, при этом повреждаются волосы и активизируется работа сальных желез. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 40-50 градусов. Такой температурный режим способствует хорошему растворению кожного сала, легкому удалению грязи, а также улучшает кровообращение. Для расчесывания используйте расческу с редкими закругленными зубьями После мытья не нужно активно растирать голову полотенцем поскольку волосы от этого страдают страдают.
-3
Что касается использования фена то здесь надо учитывать два момента При нагревании волос кератин размягчается и вода испаряется. При горячей укладке, особенно на влажные волосы, влага выпаривается и расщепляется жировая смазка. Волосы становятся ломкими. С другой стороны ряд исследований в области трихологии показал, что искусственная сушка волос причиняет им меньший вред чем сон с мокрыми. Набухшие волосы создает давление при нахождении головы в горизонтальном положении. Чем дольше они остаются влажными, тем больше давления происходит на хрупкие белки в составе волос и тем больше они повреждаются. Используйте фен чтобы подсушить волосы, до конца высохнуть они должны естественным образом. Полотенцем же стоит волосы не вытирать а аккуратно сжимать.