Брянские психологи провели для пар, которые находятся на грани разрыва, бесплатную лекцию. Их учили мудрости для сохранения семьи. Неизвестно, помогут ли людям эти советы. Но раньше супруги справлялись и без помощи специалистов - разводы в Советском Союзе почти не встречались.
По мнению ветеранов войны и труда Виктора Филипповича и Марии Афанасьевны Плотниковых, отметивших 21 января железную свадьбу и 65-летие совместной жизни, сегодня молодёжь не хуже. Просто она другая. Как и условия жизни.
Так после войны многие дети росли без отцов, не вернувшихся с фронта. А потому, строя уже свои семьи, они ими очень дорожили. Казалось, в мирной жизни нет бед, способных разрушить полноценную ячейку общества. А тяжёлый быт лишь сильнее объединял людей.
Старожилы семейных ценностей
- Виктор Филиппович, Мария Афанасьевна, в чём залог вашего долголетия как пары?
- В. Ф.: Мы не припомним, чтобы и наши родственники разводились. В то время стыдились оставить детей, даже просто выставить напоказ какие-то неурядицы в семье. Я не ханжа, допускаю, что молодёжь может «не сойтись характерами» и разбежаться. Но только при одном условии: если у них ещё нет детей. Ребёнку необходимо расти в полной семье - это большое счастье. Теперь взрослые часто просто не понимают, что чувствуют их дети, которые вынуждены расти без одного из родителей. А если бы знали, не пожелали бы им такой участи.
Моего отца не стало незадолго до моего рождения, в 1929 году. Чудом сохранилась лишь фото-графия, где он в форме царской армии, а умер от ран, полученных на Первой мировой войне. Уверен, останься он жив, мне пришлось бы не так трудно.
М. А.: Быт нам выпал непростой. Было гораздо сложнее, чем сейчас молодёжи. Совместную жизнь начинали буквально с одной ложкой и вилкой. Как ни странно, это только больше сплачивало. Мы радовались даже незначительным успехам друг друга. Деньги за «трудодни» тогда не платили, зарплату выдавали кукурузной мукой. Испечём из неё хлеб - и счастливы. А сегодня кого хлебом удивишь? Бутерброды с маслом и красной икрой готовят уже и в будни, не только по праздникам. При этом современная молодёжь кажется вечно чем-то недовольной... Подростки проводят большую часть времени в соцсетях и виртуальном мире. Конечно, в нашем понимании они не умеют нормально общаться и ценить то, что имеют. Современному поколению всё дозволено, а это нередко приводит к нездоровому эгоизму, который отражается на самых близких.
- Сегодня люди жалуются, что обеспечить необходимым непросто и маленькую семью, все стараются больше заработать. А раньше справлялись и без денег. Что тогда ценили?
- М. А.: Родственные связи. Не встречалось такого понятия, как дальние родственники. Все были близкие. И всегда бескорыстно приходили на помощь, поддерживали морально и физически. Сейчас молодёжь, наверное, и не знает, кто у них деверь, золовка, шурин, свояченица. А кто-то даже не в курсе, что значат эти слова. Да и родственники порой просто не знакомы друг с другом. Семейные связи стали менее прочными, старшее поколение живёт отдельно. В наше время в сельской местности и детских садов не было. Как правило, когда родители уходили рано утром на работу, дети оставались с бабушками и дедушками. Зачастую малограмотными или вовсе не грамотными. Тем не менее они воспитывали внуков своей житейской мудростью, народными сказками и присказками. При-учали их трудиться: кормить скот, сажать картошку, полоть грядки. Кстати, мы с мужем до сих пор с удовольствием выращиваем овощи на своём огороде.
- А если бабушек не было?
- М. А.: Тогда молодой маме по закону предоставляли две недели послеродового отпуска. А потом она выходила на работу, иначе как существовать? Хорошо, если старшие дети могли посидеть с малышом, иначе его брали с собой, например, в поле на покос.
Выученные уроки истории
- У вас четверо внуков, семь правнуков. Удаётся вам конкурировать со смартфонами и планшетами?
- М. А.: Виктор Филиппович рассказывает детям о неведомой для них жизни - своём прошлом. Как ни странно, им это интересно, и они с удовольствием отвлекаются от компьютеров.
- А какие истории слушают, например?
- В. Ф.: Скажем, про то, как детская смекалка спасла мою семью от голодной смерти. В войну наш дом полностью сгорел, и мы перебрались в землянку. Есть вообще было нечего. Выручала корова. Чтобы немцы не забрали единственную кормилицу, дети выкопали в стене землянки углубление, куда каким-то чудом опустили и спрятали животное. Фашисты несколько раз приходили к нам за коровой, обыскивали местность, но уходили ни с чем. Бурёнка словно понимала, что происходит, и ни разу не замычала. Кстати, когда враг оставлял Севск под натиском Красной Армии, забирал с собой и весь скот. Но животные немцам не подчинялись, так что они гнали их к месту назначения вместе с хозяевами.
Спасала от голода и река Сев, протекающая через Стрелецкую слободу. Несмотря на свой совсем маленький возраст, сделал удочку и ловил на неё целыми днями рыбу, чтобы накормить родных.
Годы множат любовь
- Мария Афанасьевна, Виктор Филиппович, а как вы познакомились?
- М. А.: В 1953 году приехали по распределению как молодые специалисты в брасовское село Добрик. Там и встретились. Виктор Филиппович работал агрономом, потом его избрали секретарём комсомольской ячейки. А я, будучи библиотекарем, помогала ему в организации молодёжных мероприятий. Сельская библиотека тогда располагалась в здании бывшей церкви, а её фонд превышал семь тысяч экземпляров, читали книги преимущественно колхозники.
В. Ф.: Я Марию Афанасьевну в шутку называю академиком, ведь благодаря её научному руководству в семье трое учёных. Я кандидат сельскохозяйственных наук. Старший сын Михаил Викторович защитил кандидатскую диссертацию на химическом факультете МГУ им. Ломоносова, а в 2017 году стал чемпионом Брянска по быстрым шахматам. Младший Валерий Викторович - доктор технических наук профессор, в прошлом году получил ещё и звание заслуженного учёного Брянской области.
- Выходит, и семьёй нужно грамотно управлять?
- М. А.: Для обоюдного счастья важно считаться не только со своими убеждениями, какими бы правильными они ни казались, но и с чувствами, стремлениями любимого. Иногда ради дорогого человека приходится чем-то и жертвовать.
В. Ф.: Строить отношения нужно так, чтобы независимость обеих сторон была одинаковой, зависимость - обоюдной, обязательства - взаимными. Живите так, будто каждый день - последний, не тратьте времени впустую. Возможность любить жену и своих детей - дорогого стоит. Говорят, любовь проходит. Я не могу с этим согласиться. Моя любовь к Марии Афанасьевне с каждым годом только возрастает, она становится мне всё ближе и роднее.
Досье
Виктор Филиппович Плотников родился в Севском районе, Мария Афанасьевна - в Брасовском. Живут в посёлке Мичуринском Брянского района. На двоих имеют 34 Почётные грамоты за доблестный труд, награждены правительственными медалями.
Материал опубликован на странице АиФ-Брянск.