Имбирь уникален тем, что помимо декоративных свойств является лечебным растением, незаменимым особенно весной и в период распространения различных заболеваний. Применение корня имбиря не наносит вреда организму, поэтому растение используют в домашней практике лечения издревле. Сейчас купить незаменимое лекарство можно в любом магазине, но не многие знают, что его можно вырастить самостоятельно из магазинного корня.
Особенности растения
В природе имбирь произрастает в тропиках и внешне больше походит на траву, чем на уникальное лекарство. Само растение принадлежит к аналогичному семейству, к которым принадлежат кардамон, куркума и некоторые цветочные культуры. Преимущественно лекарственный корень распространен в Азии.
Корень имбиря представляет собой стебель, расположенный под землей.
Правила выращивания
Вырастить самостоятельно имбирь в домашних условиях вполне выполнимая задача. Для ее осуществления нужно придерживаться следующего алгоритма:
- подобрать свежий и хороший имбирь (предпочтение следует отдавать образцам проверенных продавцов и точек продаж);
- корень должен иметь обязательно несколько почек (если растение подсохло, то следует его «пробудить», продержав некоторое время в воде комнатной температуры).
Иногда при благоприятных условиях корень имбиря может выпустить сам новые ростки без дополнительных стимуляций.
После пробуждения почек на корне следует поместить корень неглубоко в грунт. Почву для посадки следует использовать высокого качества, предварительно смешав грунт с фосфорной подкормкой либо другой иной, подходящей для корнеплодов. В процессе роста следует умеренно поливать имбирь до появления всходов.
Обязательным условием выращивания корнеплода дома является использование дренажа, в иных условиях растение в условиях высокой влажности начинает гнить. В теплую погоду растение будет комфортно себя чувствовать и на открытом воздухе. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей и сквозняка на культуру. Самое благоприятное размещение имбиря — тепличные условия с тенью.
Благоприятно на развитии культуры сказывается опрыскивание. Общий полив следует регулировать в зависимости от температурных условий окружающей среды. К окончанию летнего сезона рекомендуется уменьшить полив, чтобы активировать рост корневого стебля.
Сбор урожая
Корнеплод готов к употреблению, когда ствол и листья завянут. После этого корнеплод аккуратно вынимают из грунта, а при необходимости выкапывают и просушивают. Хранить корень нужно в холодильнике в отделе под овощи или при комнатной температуре, но в темном месте. При невозможности употребления корень можно заморозить.
Следует помнить, что помимо лекарственных свойств имбирь можно использовать в декоративных целях. В домашних условиях имбирь цветет крайне редко, но при создании для культуры благоприятных условий можно запустить процесс. Для этого необходимо обеспечить в комплексе повышенную влажность и температуру, а также защитить растение от яркого солнца. В случае если цель — вырастить корнеплод, то рекомендуется не использовать большой горшок. И не выкапывать осенью корень сразу, поскольку культура может перезимовать в спящем режиме до начала весны.
«Спящий» корень имбиря в грунте не требует особого ухода, достаточно своевременно обеспечить минимальный полив для поддержания жизни. Весной, после пробуждения корня, регулярный и обильный полив возвращают. В это время лучше использовать удобрения с высоким содержанием калия для формирования и развития растения.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!