Вот типичная ситуация из системы отношений "учитель - ученик - родитель".
Ученик не пришел в школу, классный руководитель звонит маме ученика с единственным вопросом - почему чадо не пришло в школу (хотя родитель должен позвонить классному руководителю и сообщить, почему ребенок не пришел в школу). А теперь диалог:
- Алло, это классный руководитель. А почему ваш сын сегодня не пришел в школу?
В это время в трубке слышится голос ребенка:
- Соври ей чего-нибудь. Задолбала уже.
- Он это, - начинает сочинять родная мать, - заболел.
В трубке слышится смешок.
- Не сильно заболел? - интересуется классный руководитель, зная, что сейчас идет эпидемия.
- Да не, - уже бодро отвечает мать, - живот у него болит, пройдет к следующей неделе.
Вот такой разговор. Классный руководитель на всякий случай звонит в местную поликлиннику, чтобы узнать - был ли ребенок на приеме. Там сказали, что оных не наблюдали.
Классный руководитель снова звонит маме ученика, но звонок сбрасывают. Через минуту она снова пытается набрать, но в трубке уже говорят, что телефон выключен.
История реальная
И эта ситуация довольно стандартная для многих маргинальных семей. Казалось бы - а не пофиг ли учителю, не ходит ученик да и пусть не ходит. Но тут не все так просто. В нашу эпоху ВПР, ОГЭ и ЕГЭ (и прочих аббревиатур) ответственность за результаты учебы лежит на учителе. Именно поэтому учителя больше переживают за успеваемость ребенка, чем, иной раз, его родители.
Если ребенок пропускает уроки, это значит, что у него будут пробелы, которые либо "всплывут" на экзамене, либо учитель их ликвидирует, но за счет времени, которое можно было бы уделить на других учеников.
Да и в случае, если вдруг чего случилось с ребенком, то в первую очередь задолбают классного руководителя (вовремя не заметила, не сообщила, во внимание не приняла).
Не мне вам рассказывать, вы и так знаете, что в деревнях сложилась ситуация, когда где-то работать женщине совершенно не выгодно (да и не желают работать за 5-8 тысяч). Пособие, которое выплачивают по уходу за ребенком довольно неплохое. Вывод - а зачем работать, если можно рожать детей и получать за это деньги?
Именно поэтому у нас в сельской местности совершенно не удивителен тот факт, когда в семье пять, шесть и семь детей. Конечно, о каком-то воспитании и беспокойстве за будущее детей у таких родителей речи не идет. Они живут по принципу "После нас, хоть потоп". Я совершенно ничего не имею против многодетных семей, где родители желают дать своим детям не только достойное воспитание, но и хотя хоть какое-то послешкольное образование. Но таких семей немного.
***
А в школе пусть беспокоятся, воспитывают, следят за здоровьем - за родительскую то ответственность никто не спрашивает.