Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". Часть 1. Дипломатия войны.
ЧАСТЬ 2. СРАЖЕНИЕ 9 ФЕВРАЛЯ 1904 ГОДА И ПОСЛЕДУЮЩИЕ СОБЫТИЯ
С японской стороны в сражении участвовали броненосные крейсера "Асама" и "Чиода", бронепалубные крейсера "Нанива", "Такачихо", "Ниитака", "Акаси" и три миноносца 14-го отряда: "Хаябуса", "Тидори" и "Манадзуру".
Бронепалубный крейсер "Варяг" имел три года службы, был одним из новейших кораблей императорского флота, превосходил по скоростным характеристикам японские корабли. Канонерская лодка "Кореец" имела 16 лет службы, уступала "Варягу" и японским судам в скорости.
Руднев решает идти на прорыв к Порт-Артуру, о чём сообщил на совещании на Талботе. Вернувшись на "Варяг" в 10:00 он проводит совещание с офицерами корабля, получая поддержку своего замысла прорыва. В случае неудачи было принято решение корабль взорвать. В 11:00 Руднев говорит команде: "Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь".
В 11:20 "Варяг" и "Кореец" двинулись к выходу из бухты, что стало полной неожиданностью для японце, уже готовивших план сражения в порту. Японцам пришлось расклёпывать якорный цепи, потому как времени поднимать их не было.
В 11:45 начался бой. С "Ассама" был дан пристрелочный выстрел. В 11:47 русские корабли отрыли ответный огонь. В 12:00 "Ассам" совершил попадание в район кормового мостика, вызвав пожар. "Варяг" отвечал плотным огнём. В 12:03 снаряд"Ассама" попадает в правое крыло кормового мостика "Варяга". Начался пожар, выведена из строя дальномерная станция,убит мичман Нирод. Крейсер взял курс вправо, чтобы на время выйти из-под огня противника. С 12:05 по 12:06 "Варяг" получил множество попаданий. В рапорте Руднева отражено, что "Варяг" имел трудности в управлении. Руднев принял решение вернуться в порт Чемульпо. Японские крейсеры "Ассама" и "Ниитака" преследовали и вели огонь по русским крейсерам, но когда возникла угроза задеть нейтральные корабли в порту, отошли. В 13:00 русские корабли встали на якорь на своих стоянках.
В ходе попаданий снарядов возникали пожары. Они уничтожили шестую часть крейсера. В бою убиты 1 офицер и 22 матроса. После от ран скончались ещё 10 человек.
Из рапортов Руднева и Беляева следует, русские корабли попали в кормовой мостик "Асамы", вызвав пожар, и потопили один из миноносцев. Японские источники об этом молчат, указывая, что миноносцы в бою участия не принимали совсем.
В 13:35 Руднев отправился на "Талбот" и сообщил, что собирается уничтожить сво корабли. Получив согласие Бэйли на размещение русских матросов на нейтральных судах, Руднев сообщил решение офицерам, поддержавшим капитана. К 15:50 команду крейсера перевезли на английский, французский и итальянский крейсера. Американский раненых принимать отказался. Чтобы не повредить иностранные корабли, было принято решение "Варяг" затопить, открыв кингстоны. Орудия не уничтожались. Тела погибших оставили на корабле. В 18:10 "Варяг" лёг на грунт.
В 15:30 Беляев собрал офицеров, сообщил им о решении Руднева затопить "Варяг. Было принято решение команду разместить на нейтральных судах, а лодку взорвать. Вещей не брали, документы сожгли. В 16:05 канонерская лодка была взорвана и затонула.
Так же был подожжён пароход "Сунгари", принадлежавший КВЖД. Он сел на грунт.
В дальнейшем экипажи "Варяга" и "Корейца" были переправлены в Россию, где после торжественной встрече в Санкт-Петербурге перераспределены по разным флотам. По договору с Японией, условием возвращения экипажей было их дальнейшее неучастие в войне с Японией.
Японцы поднимут "Варяг" в 1905 году и будут использовать его как учебный под именем "Соя". Годом ранее был поднят пароход "Сунгари", отремонтирован и и включен в японский флот под именем "Мацуэ-мару". В 1916 году "Варяг" был выкуплен Россией. В 1917 году англичане присвоили крейсер, находящийся на ремонте в Англии. В 1919 году продан на слом. При буксировке сел на мель в Ирландском море, разрушен штормами.
Австрийский поэт Рудольф Грейнц написал песню "Der Warjag" о подвиге моряков крейсера "Варяг" и лодки "Кореец". В апреле 1904 года её перевели на русский язык, начинает она словами "Наверх, о товарищи, все по местам!"...
Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". Часть 1. Дипломатия войны.
Подписывайтесь на канал и поддержите публикацию знаком 👍