Взяться за ведение этой ленты меня побудило неожиданное явление. В нашем городе вновь возродился СтопХам. В своё время активисты этого движения пытались что-то делать на эту тему, но получили «по щщам», и данная инициатива благополучно заглохла. Вот видео этого феила.
После данного инцидента в нашем городе была тишь да гладь, и вот, внезапно, по прошествии стольких лет, после двух закрытий данной общественной организации и выкидывания её из реестра юридических лиц, вирус СтопХамства вновь проник в кровь молодёжи нашего города.
СтопХам (СХ) ставит своей целью какую-то абстрактную борьбу с хамством, но тем не менее сам преумножает это самое хамство.
Чтобы не было недопониманий сразу скажу, что я и водитель и пешеход, ПДД не нарушаю, считаю, что знаю ПДД значительно лучше среднего уровня (и на это есть основания), и не нарушаю ПДД сознательно. Казусы не в счёт. Спасибо кривой организации дорожного движения в нашей стране.
Моё мнение, что правила следует соблюдать, и что правила пишут как раз для того, чтобы формализовать отношения на дороге. Когда все едут по правилам не приходится думать за того парня, а больше времени можно уделить себе, любимому, и своему вождению. Но чтобы правила было удобно соблюдать дорожное движение (ДД) должно быть грамотно организовано. Когда всё организовано грамотно, тогда и нарушать сложно.
Но жизнь намного многогранней любой модели, и сложнее любых правил. Иногда от правил приходится отступать. И здесь всё зависит от того, с какой целью человек отступает от правил. Иногда это приходится делать в состоянии крайней необходимости. Иногда, для улучшения ситуации на дороге в целом. Но чаще правила нарушатся для себя, любимого.
Именно поэтому нарушитель всегда в более выгодном положении, чем человек добропорядочный. Именно поэтому правонарушение зло. Оно закладывает сомнения в неокрепшие умы и души, и учит нарушать. Мотив простой: «Ему ведь можно? А я чем хуже?». А затем подтаскивается и оправдание: «А вы сначала вон тех накажите, чего вы с меня начали»...
Поэтому с правонарушениями следует бороться. Для борьбы с правонарушениями у нас есть законные методы и незаконные. Но лично моё твёрдое убеждение, что нельзя бороться с правонарушениями с помощью иных правонарушений. Таким образом мы делаем несколько нехороших вещей:
1. Преумножаем количество правонарушений.
2. Становимся правонарушителями сами.
3. Показываем дурной пример пока ещё добропорядочным гражданам.
4. Разрушаем саму идею законопорядка, и ведём к правовому нигилизму.
СтопХам запросто мог бы бороться с правонарушениями законными методами. Но предпочёл незаконные.
В следующем выпуске я покажу, что истинные цели СХ это вовсе не борьба с хамством на дорогах. Они разыгрывают социальную модель взаимодействия между людьми впервые описанную Стивеном Карпманом и названную в его честь «Треугольником Карпмана»
Чтобы не пропустить второй выпуск, подпишитесь на канал. Мы вскроем истинные мотивы данного движения.