Радиоактивное загрязнение не так пагубно влияет на развитие животного мира, как соседство с человеком. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие состояние фауны Зоны отчуждения в районе Чернобыльской атомной электростанции.
Напомним, что в 1986 году здесь взорвался ядерный реактор. В результате около 2600 кв. км подверглись сильному радиоактивному заражению, а абсолютное большинство местных жителей было выселено на другие территории. А как же чувствуют себя там представители дикой природы?
Доцент Лаборатории экологии реки Саванна и Школы лесных и природных ресурсов Уорнелла Джеймс Бизли сообщил, что исследовательская группа обнаружила в Зоне отчуждения различные виды зверей и птиц, которые в Украине оказались на грани вымирания. Здесь же, на территории Чернобыльской зоны они чувствуют себя отменно.
«Нам даже удалось сфотографировать орланов-белохвостов, американскую норку и речную выдру», – хвастается Бизли. Некоторые животные, например, серые волки, там вообще в изобилии.
Ученые также заинтересовались вопросом, как местная экосистема справляется с «отходами» акватории. На берегах реки были установлены аквариумы с дохлой рыбой.
Таким образом, имитировали массовый мор. Исследователи удивились, когда в течение недели животные-падальщики собрали 98% мертвой рыбы. Оказывается, экосистема работает отлично.
Образовалась совершенная пищевая цепочка, благодаря которой дикая природа сама здесь заботится о своей чистоте.
Все сюжеты и темы для публикаций я ищу, перевожу и оформляю, потому что это мне интересно. Хочу верить, что это интересно и вам. Здорово, когда есть единомышленники! Буду благодарен за лайки, комментарии и подписку на канал!