Найти тему
ГТРК Югория

Выжившие при пожаре в сургутском конном клубе лошади проходят курс лечения

В Сургуте два дня назад сгорела конюшня. У выживших животных сильная интоксикация организма, это последствия тяжёлого отравления угарным газом. Пожарные успели вывести всех лошадей из огня, позднее один конь умер. Оставшихся четверых теперь пытаются реабилитировать ветеринары.

Из пострадавших при пожаре лошадей миниатюрный Фриша сегодня чувствует себя хуже остальных. Он до сих пор тяжело дышит, ничего не ест и даже не пьёт самостоятельно, поить его приходится из шприца. Хозяева круглосуточно дежурят возле оставшихся в живых питомцев. Каждый час выводят их прогуляться по конюшне, чтобы не было застоя в лёгких, соблюдают все рекомендации ветеринара.

Анжелика Куракина, ветеринарный врач:
«Состояние было очень тяжёлое, были проблемы с дыханием, тяжёлый кашель вплоть до спазмов. Мы всеми силами пытались сделать так, чтобы они не упали. В таких условиях капельница застывает, приходилось просто набирать 25-кубовый шприц и быстренько бежать, то есть набираем, подбегаем и начинаем вводить без отрыва».

О пожаре владельцам частного конного клуба сообщили посреди ночи. Пока они приехали на место, от конюшни остался только обугленный каркас. Но даже из мгновенно выгоревшего помещения пожарным удалось вывести лошадей. Всего их было пять. Правда, позже от отравления продуктами горения самый старший конь, двадцатилетний Грозанг, умер. Остальных спасали как могли.

Анастасия Прокопченко, хозяйка лошадей:
«Лошади все были облиты водой, на улице сорок градусов мороза, они просто замерзали. Дальше нужно было отогревать, мы искали одеяла, обогревали их. Малышей, маленьких лошадей, мы смогли завести в помещение раздевалки и там их отогревали. Сразу же вызвали ветеринаров».

Своей бедой владельцы клуба поделились в соцсетях. Говорят, что, конечно, рассчитывали на неравнодушие людей, но такого отклика не ожидали. Помощь поступает даже из-за пределов Сургута. Одни присылают необходимую амуницию, другие уже закупают стройматериалы для восстановления конюшни, третьи переводят деньги на лечение и стройку. Приютить лошадей сразу же согласились в детско-юношеском спортивном клубе, который базируется в Белом Яре. Здесь же выделили и так называемый коневоз для транспортировки животных.

Ирина Чепалова, тренер детско-юношеского конноспортивного клуба:
«Оставить лошадей на улице в такую погоду, мне кажется, никто не смог бы, любой бы откликнулся, у кого есть возможность помочь. Конкурентов у нас нет, они тоже воспитанники этого клуба, вышли из него и создали свой маленький клуб. Наоборот, развитие конного спорта – это очень хорошо».

По мнению ветеринара, самый тяжёлый период для лошадей миновал. Если они справились с ним, значит, пойдут на поправку. Сегодня им сделали последние уколы, дальше – лечение таблетками. Через пару дней можно давать нагрузку. Сначала совсем небольшую и затем по нарастающей. Двое из коней – спортсмены, они участвуют в соревнованиях, поэтому важно вернуть им прежнюю форму.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32657/