Председатель правления АО «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал в своем фейсбуке новость о досрочном освобождении бывшего полковника ГРУ 70-летнего Владимира Квачкова. «Журналисты засыпают вопросами - что я думаю по поводу освобождения из заключения полковника Квачкова. Послушайте, дедушке - восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости.», — написал 63-летний Чубайс.
Покушение на Анатолия Чубайса (тогда — главу РАО «ЕЭС России») было совершено 17 марта 2005 года. При выезде кортежа Чубайса из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на его пути сработало взрывное устройство, машины Чубайса и его охраны обстреляли. Чубайс не пострадал. В преступлении были обвинены экс-полковник ГРУ Владимир Квачков и бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов.
Следствие по делу было завершено в сентябре 2005 года. Судебный процесс растянулся до июня 2008 года — подсудимых оправдали присяжные. В августе того же года Верховный суд РФ по представлению прокуратуры вернул дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.
Четвертый фигурант дела о покушении на Чубайса, Иван Миронов, был арестован в декабре 2006 года по подозрению в причастности к взрыву. Его дело объединили с делом Квачкова, Яшина и Найденова.
В 2010 году 12 присяжных еще раз сочли вину всех четверых подсудимых недоказанной. «Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытались меня убить», — заявил Чубайс после суда.
Прокуратура принесла Квачкову извинения за неправомерное уголовное преследование, бывший полковник взыскал с Минфина 450 тыс. руб. компенсации морального вреда.
На следующий день после оправдательного приговора против Квачкова было возбуждено новое уголовное дело — за попытку организовать вооруженный мятеж и содействие терроризму. Сам Квачков назвал дело сфальсифицированным и выразил уверенность, что «это дело рук Чубайса».
В 2013-м его приговорили к 13 годам лишения свободы, потом приговор был смягчен до восьми лет. В августе 2017-го Квачкову добавили еще полтора года за экстремистское видеообращение, записанное на мобильный телефон и переданное за пределы колонии.
7 февраля суд в Мордовии постановил досрочно освободить Квачкова в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи Уголовного кодекса об экстремизме. Он должен выйти на свободу 19 февраля.