Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Чем опасен храп?

Тему новой статьи мне навеял недавно прочитанный анекдот: «Мужчина ночью храпит для того, чтобы защитить свою женщину от бабайки.» Скажу словами классика: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»

Храп – это не только повод для шуток, но и действительно серьёзное заболевание. Медицинское название храпа – ронхопатия. Храп может стать симптомом опасного заболевания, которое может закончиться смертью во сне. Но обо всём по порядку.

Механизм образования храпа следующий: во время сна дыхательные пути сужаются, мягкие ткани нёба и носоглотки «опадают» и начинают соприкасаться друг с другом. Воздух, проходящий через них, вызывает вибрации и появление ночного музыкального аккомпанемента.

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев
Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев

Спровоцировать храп могут увеличенные аденоидные вегетации и нёбные миндалины, искривлённая носовая перегородка, неправильный прикус и другие анатомические особенности.

Но не во всём стоит винить природу. Очень часто причиной храпа являются наши с вами вредные привычки и неправильный образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, ожирение; а также некомфортные условия сна: неудобная подушка, сухой воздух в спальне и тд.

Врачи давно сошлись на том, что ночной храп опасен для здоровья. Когда дело в подушке или неудачно выбранной позе для сна – это поправимо. Но что делать, когда причины более серьёзные? Правильно! Идти на консультацию к оториноларингологу, который установит реальную причину ронхопатии и предложит методы от её избавления.

Чем же так опасен храп? Во-первых, храпящий человек – это постоянно не высыпающийся человек. Храп приводит к кислородному голоданию клеток мозга, в итоге за ночь человек просто не успевает отдохнуть. О какой работоспособности тогда может идти речь?

Во-вторых, существует риск перехода безобидного храпа в опасное заболевание – синдром обструктивного апноэ сна, когда в процессе храпа дыхание у человека на некоторое время останавливается. В зависимости от тяжести протекания заболевания дыхание больного во время сна останавливается от трёх до сотен раз за ночь. При этом «бездыханным» храпящий остаётся на целых десять – двадцать секунд. В этот момент человек никак себя не контролирует и не может, например, перевернуться на бок. Состояние апноэ, когда воздух не насыщает лёгкие, может спровоцировать проблемы сердечно-сосудистой системы: риск развития гипертонии, инсульта, инфаркта увеличивается многократно. Самый опасный исход синдрома обструктивного апноэ – внезапная смерть во сне.

Есть и другие неприятные последствия ронхопатии:

— проблемы с мочевыделительной системой, что увеличивает количество посещений туалета;

— проблемы с потенцией – постоянная усталость и недосып пагубно сказываются на отношениях с партнёром;

— заболевания сосудов;

— снижение памяти;

— плохая работоспособность;

— неврологические расстройства, депрессивные состояния.

Не стоит забывать, что храп становится проблемой общественной – постоянно храпящий человек мешает спать окружающим. Поэтому храп – частый повод для ссор в семье. Существует статистика, что храп стал причиной разводов многих семейных пар.

Храп не нужно терпеть! Не нужно с этим жить! Следует сразу же обратиться к оториноларингологу для определения причины храпа и её устранения. Так вы вернёте своим близким спокойный сон, а себя предостережёте от опасных последствий.

Обращайтесь к нам в клинику и мы поможем вам справиться с этой проблемой! Будьте здоровы!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.