Найти тему
довод

Может ли гражданин претендовать на земельный участок под ИЖС в рамках перераспределения земельных участков?

В собственности гражданина (Республика Крым) имеется земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 8 соток в сельской местности. К участку примыкает земельный участок площадью 11 соток, который расположен выше участка площадью 8 соток. Другим лицам выделен он быть не может, так как к нему нет подъезда (крутой склон).

Может ли гражданин претендовать на него в рамках перераспределения земельных участков (сельский совет, на территории которого расположен земельный участок, ответ на этот вопрос не дал, так как нет утвержденного генерального плана села)?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/249065/pub_5c5d51b8660e3700af2fd637_5d56ba3592414d00add8b4a4/scale_600
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/249065/pub_5c5d51b8660e3700af2fd637_5d56ba3592414d00add8b4a4/scale_600

В соответствии со ст. 11.7 ЗК РФ при перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 39.28 ЗК РФ допускается перераспределение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

Перераспределение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка.

В соответствии с ч. 2 ст. 39.28 ЗК РФ перераспределение осуществляется на основании соглашения между уполномоченным органом и собственником земельного участков. К соглашению в обязательном порядке прилагаются кадастровый паспорт земельного участка, который образуется в результате перераспределения земель.

В целях заключения указанного соглашения гражданин, собственник земельного участка, обращается с заявлением в уполномоченный орган. В заявлении о перераспределении земельных участков указываются:

- фамилия, имя, отчество заявителя, его место жительства заявителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность;

- кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, перераспределение которых планируется осуществить;

- реквизиты утвержденного проекта межевания территории, если перераспределение земельных участков планируется осуществить в соответствии с данным проектом;

- почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем.

К заявлению прилагаются копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок, принадлежащий заявителю, в случае, если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, и схема расположения земельного участка в случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков.

Заявление о перераспределении земельных участков и прилагаемые к нему документы по выбору заявителя могут быть поданы или направлены в уполномоченный орган лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Если заявление не соответствует требованиям или к заявлению не приложены документы, оно может быть возвращено заявлению в течение 10 дней со дня поступления.

Уполномоченный орган в срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о перераспределении земельных участков:

- принимает решение об утверждении схемы расположения земельного участка и направляет это решение с приложением указанной схемы заявителю;

- направляет заявителю согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;

- принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков.

Основания для отказа в заключении соглашения о перераспределении земельного участка поименованы в п. 9 ст. 39.28 ЗК РФ. Решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков должно быть обоснованным и содержать указание на все основания отказа.

Необходимо учитывать, что если перераспределение участка происходит за счет земель, находящихся в муниципальной собственности, из которых возможно образовать самостоятельный земельный участок, данное обстоятельство является основанием пп. 9 п. 9 ст. 39.29 ЗК РФ для принятия решения об отказе в заключение соглашения о перераспределении земельных участков. Поэтому полагаем целесообразным указать в заявлении о перераспределении земельных участков на невозможность образования нового земельного участка из земель, находящихся в муниципальной собственности.

Лицо, которому направлено согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории, обеспечивает выполнение кадастровых работ в целях государственного кадастрового учета земельных участков, которые образуются в результате перераспределения, и обращается с заявлением о государственном кадастровом учете таких земельных участков. После чего кадастровый паспорт образуемого земельного участка должен быть направлен в уполномоченный орган.

В срок не более чем тридцать дней со дня представления данного кадастрового паспорта в уполномоченный орган последний направляет подписанные экземпляры проекта соглашения о перераспределении земельных участков заявителю для подписания. Заявитель обязан подписать это соглашение не позднее чем в течение тридцати дней со дня его получения.

Отмечу, что увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату, размер которой определяется в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в порядке, установленном органом местного самоуправления.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1136050/pub_5c5d51b8660e3700af2fd637_5c5d536e2e6eb000ad30fd8c/scale_600
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1136050/pub_5c5d51b8660e3700af2fd637_5c5d536e2e6eb000ad30fd8c/scale_600