При наших нынешних технологиях достичь ближайшей экзопланеты ранее, чем через несколько тысяч лет полета, невозможно, утверждает Фредерик Марин, исследователь из Астрономической обсерватории Страсбурга во Франции. Иначе говоря, на космическом корабле с билетом в один конец нужно отправить большую группу астронавтов, у которых должно еще появиться много поколений потомков.
Найти таких добровольцев легче, чем решить более трудную проблему, отмечают ученые. Вопрос состоит в том, как обеспечить питание людей в космосе. Специалисты рассчитали, что для полета продолжительностью 6300 лет, чтобы потомки космонавтов прибыли в конечную точку без генетических отклонений, нужно отправить группу минимум из 98 человек.
Исходя из опыта МКС, один космонавт съедает в день 1,8 кг пищи. Вот и считайте, говорят ученые. Невозможно взять с собой достаточный запас продуктов, даже если бы был найден способ консервации с вечным сроком хранения. Намного легче обустроить сельскохозяйственную ферму прямо на борту огромного космического корабля. Таким образом, можно организовать маленькую, но целостную экосистему.
Кстати, эксперименты по выращиванию растений в микротеплице на МКС уже идут с 2002 года, говорят ученые. Самое трудное – научиться получать качественный урожай в условиях микрогравитации. Вторая проблема – эффективно использовать площадь. Нынешние интенсивные технологии растениеводства позволяют получить достаточно пищи для одного человека с площади около 75 кв. м. Но это также огромная роскошь в условиях даже очень большой космической станции.
Все сюжеты и темы для публикаций я ищу, перевожу и оформляю, потому что это мне интересно. Хочу верить, что это интересно и вам. Здорово, когда есть единомышленники! Буду благодарен за лайки, комментарии и подписку на канал!