Найти тему

Детки и друзья наши меньшие: как общаться.

Какую пользу приносят домашние животные? Какой вред здоровью они могут нанести? Чем кошки опасны для беременных? Можно ли заразиться глистами от собак? Рассмотрим важные моменты сожительства с домашними питомцами.

Чем полезна кошка для девочек?

-2

Любая кошка является носителем микроба под названием "токсоплазма". Этот микроб относится к протистам (простейшим). Он может вызывать токсоплазмоз, который в большинстве случаев протекает бессимптомно, если человек здоров. Угрозу это заболевание может представлять лишь для беременных, точнее для плода, или для людей с иммунодефицитом, как например при носительстве ВИЧ и у больных СПИДом. Беременным, в которых кошка живёт и она жила и до беременности, избавляться, как могут посоветовать некоторые гинекологи, не нужно, потому что будущая мама уже контактировала с этой кошкой (а 100% кошек имеют в своем организме токсоплазму) и имеет к этой токсоплазме иммунитет. Другое дело – если кошки до беременности не было, то заводить её после беременности не стоит, потому что точно не ясно, есть ли у будущей мамы иммунитет к токсоплазмозу или нет.

Также токсоплазмозом можно заразиться при употреблении непроваренных или непрожаренных (не прошедших термическую обработку) мяса или яиц, а также при контакте с такими продуктами, если не мыть руки после контакта с кошкой или после уборки кошачьего туалета, возможно заражение при попадании возбудителя на слизистые оболочки или при укусах кровососущими.

Всё, что кошка выделяет наружу, содержит токсоплазму, и эта выделенная наружу токсоплазма становится активной только через сутки. Таким образом, у вас есть сутки, чтобы убрать кошачьи какашки, пока они не стали источником заражения.

Так вот, общение здоровых детей с кошками – это полезно, т.к. они получают от кошек носителя заболевания – токсоплазму, и вырабатывают к ней иммунитет. Особенно это актуально для девочек, потому что если у здоровой девочки будет контакт с токсоплазмой, то в её здоровом организме выработается к неё иммунитет и она уже будет иметь защиту от этого заболевания (токсоплазмоза). Если же заразиться беременная девушка, которая никогда не контактировала с токсоплазмой (соответственно у неё нет к ней иммунитета), то это будет представлять значительную угрозу для плода беременной девушки.

Таким образом, здоровым деткам, особенно девочкам, нужно пообщаться с кошками, чтобы выработать к токсоплазмозу иммунитет.

Источниками токсоплазмы могут быть не только кошки, но также, например, собаки, грызуны, кролики, травоядные.

У обычных здоровых людей токсоплазмоз протекает легко и проходит самостоятельно, без медикаментозного лечения, а вот беременные и новорожденные, заболевшие токсоплазмозом, а также люди с иммунодефицитом нуждаются в лечении противомалярийными препаратами и антибиотиками.

Естественно, что лечение должен назначать только врач. Никакого самолечения! Только профессиональная медицинская помощь!

Конечно, нужно быть внимательными к возможному проявлению аллергии на шерсть животных. Поэтому, прежде чем заводить домашнего питомца лучше было бы некоторое время поконтактировать с такими питомцами. А сделать это можно, например, сходив в гости к тем, у кого есть такие питомцы или взять этого питомца к себе домой на время, и понаблюдать за реакцией организма ребёнка.

В плане физической активности на свежем воздухе собака предпочтительнее, чем кошка, т.к. с собакой нужно гулять на улице, играть с ней. Но, на вкус и цвет – не может быть дан один ответ...

-3

А теперь – что касается глистов.

-4

Заразиться глистами от собаки или кошки практически невозможно, потому что глисты, которые живут в организме кошки или собаки, не могут жить в организме человека. Хотя, бывают очень редкие случаи, когда все же можно заразиться такими глистами, которые могут жить и в организме кошки с собакой, и в организме человека, но это большая редкость.

Принимать какие-нибудь противоглистные препараты для профилактики не стоит, сначала нужно сдать кал на анализ.

Совет: Руки нужно мыть перед едой независимо от того,
есть у вас домашний питомец или нет.

-5

Другая угроза – бешенство.

-6

Для начала нужно понимать, что если человек заболел бешенством, то вылечить его невозможно, нет лекарств от бешенства. Прививка от бешенства подействует, если у человека еще не появились первые симптомы бешенства. Инкубационный период (отрезок времени от попадания микроба в организм до появления первых симптомов) длится 10-90 дней. Если не сделать прививку в кратчайшие сроки, до появления симптомов, то вероятность смертельного исхода от воспаления головного мозга (энцефалита) очень высока.

Симптомы болезни:
- повышение температуры;
- беспокойство, угнетённое состояние, бессонница;
- агрессия;
- повышенная чувствительность к раздражителям (яркий свет, различные звуки приводят к судорогам мышц конечностей);
- водобоязнь;
- повышенное слюноотделение;
- галлюцинации, бред, фобии (страх);
- неестественный аппетит (могут есть несъедобное);
- паралич скуловых мышц (отвисшая челюсть), мышц глаз, конечностей.

После укуса как можно быстрее нужно промыть рану тёплой водой с хозяйственным мылом, обработать рану антисептиком (марганцовка, йод, спирт), наложить стерильную марлевую повязку, как можно скорее добраться до медицинского учреждения. Промывание раны мыльным раствором – это очень важно, т.к. снижает вероятность заражения, это первая помощь при укусе бешеного животного.

Обязательно необходимо прививать от бешенства домашних животных.

Заразиться можно только от теплокровных животных. От холоднокровных, таких как рыбы, змеи, черепахи и др., невозможно.

После укуса за животным нужно понаблюдать, если есть такая возможность. Но всё равно обязательно к врачу!

Если в течение 10 дней животное ведёт себя естественно, нормально ест и пьёт, то с очень большой вероятностью здорово.

Признаки бешенства у животного:
- ненормально спокойное или ненормально агрессивное животное;
- обильное слюноотделение с вываливанием языка;
- животное не пёт воду и боится воды;
- животное может есть несъедобные предметы;
- собака не лает, а только воет или скулит.

Если у укусившего животного есть хозяин, то он обязан доставить это животное в ветеринарное учреждение.

Обязательна плановая вакцинация для людей из группы риска (лесники, охотники, ветеринары и т.п.). Если вас укусило животное, особенно бродячее или дикое (собака, крыса, мышь и др.), то нужно срочно обратиться в медицинское учреждение. Прививка делается в мышцу плеча. Срок действия прививок: отечественных – обычно год, зарубежных – обычно 3 года.

Тут нужно сказать про антипрививочников (тех, кто сам отказывается от прививок и пропагандирует эти взгляды). Они считают, что прививки несут только вред. В основном это люди с низким уровнем образования или фанатично зацикленные на каких-либо бредовых идеях. Их движение можно считать сектантским. Они также считают, что, например, ВИЧ не существует, это выдумки, что прививки приводят к тяжелым последствиям, а лечиться нужно народными естественными средствами.

Вот предлагали этим людям искусственно заразиться ВИЧ (ведь его же не существует по их мнению) – отказываются. Покусали бы таких людей бешеные собаки... интересно, отказались бы они в таком случае от прививки против бешенства и лечились мочой и травками или все же побоялись бы и побежали прививаться?

Особенно преступлением является запрещать делать прививки своим детям. Непривитые дети подвергаются угрозе приобретения очень страшных болезней. Считаю, что календарные прививки должны быть обязательны. Не следует доверять здоровье детей на усмотрение безграмотных либо фанатично настроенных родителей.

-7

Сельскохозяйственные животные и домашние птицы могут быть источником сальмонеллёза – заболевания, приводящего к интоксикации и поражению желудочно-кишечного тракта.

-8

Поэтому не стоит целоваться с цыплятами, утятами, гусятами и им подобными. Источником заражения также могут быть продукты: мясо, яйца, молоко. Такие продукты нужно подвергать достаточной термической обработке. Некоторое небольшое количество сальмонелл могут там сохраняться, но в таком малом количестве они не представляют опасности. Опасть может возникнуть снова, если приготовленное блюдо долго хранится, потому что оставшиеся там, не погибшие сальмонеллы снова начинают размножаться и их количество достигает такого, при котором заражение возможно. Используйте продукты сразу после приготовления, не храните долго вне холодильника.

Также источником заражения могут быть фекалии больного животного, в том числе попавшие в воду.

Болезнь кошачьих царапин.

-9

Детям, играющим с кошкой, не стоит злить её так, чтобы она ребёнка поцарапала. Через когти, а также зубы, животного может передаться хламидия (бактерия Бартонелла), которая и вызывает это заболевание.

Если микроб с когтей или зубов кошки попал в организм человека, то через 2-3 недели, а может быть и раньше, на месте царапины снова возникает воспаление и пузырёк, а микробы добираются до близлежащего лимфоузла (до локтевых или подмышечных, если царапина на руке или до подколенных или паховых, если поцарапана нога).

Заболевание сопровождается высокой температурой, плохим самочувствием, увеличенными и болезненными лимфоузлами.

Царапину или место укуса нужно немедленно обработать 2%-ным раствором перекиси водорода, а затем йодом.

Если есть характерные для этого заболевания симптомы, то нужно обратиться к врачу. Вам назначат анализ крови на антитела к хламидиям (его стоит делать не ранее, чем через 2 недели после заражения). В случае необходимости лечения, врач может назначить антибиотики, противовоспалительные, антигистаминные препараты.

Кошек необходимо прививать от хламидиоза.

Важный совет: Лечение должен назначать только врач! Никакого самолечения! Самолечение может принести огромные вред здоровью!

Прежде чем завести домашнее животное (кошку, собаку, хомячка, черепаху, рыбок и др.), необходимо ознакомиться с его характерными чертами, особенностями ухода за этим питомцем, мерами профилактики заболеваний.

Следите за здоровьем ваших детей и вовремя обращайтесь к врачу.

Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники