Не секрет, что люди делятся на богатых и бедных. Причем последние составляют большинство. Они винят в своей бедности власть, олигархов, жадных работодателей.
Но в значительной мере причина бедности кроется в самих людях, о чем многие даже не подозревают. Проблема в том, что финансовая грамотность таких людей находится в плачевном состоянии.
И пока они не начнут работать над собой, проблема хронического безденежья никуда не денется.
Почему люди остаются бедными?
1. Зависимость от единственного источника доходов. Обычно это зарплата, которую платит работодатель. Что делает человека очень уязвимым.
Его могут сократить на работе, уволить за нарушения, предприятие может прекратить свое существование. Пока не найдется новое место для трудоустройства, придется сводить концы с концами.
2. Все заработанные деньги тратятся подчистую. Если человек не имеет привычки экономить, то к очередной зарплате у него обычно уже не остается денег.
Иногда даже приходится влезать в долги. И рост зарплаты здесь не поможет, поскольку все деньги все так же будут расходоваться на текущие траты. В итоге человек всегда будет испытывать недостаток финансов, оставаясь бедным.
3. Жизнь не по средствам. Более худший вариант предыдущего случая. Поддаваясь рекламным уловкам и установкам общества, люди пытаются создать видимость собственного достатка, финансового благополучия. На это тратятся все заработанные деньги, зачастую берутся большие кредиты.
4. Зависимость от кредитов. Характерная черта бедных - жизнь в кредит. Цель может быть разная: приобретение жилья, новой машины, современного смартфона, отдых на заграничном курорте.
В итоге люди загоняют себя в кредитную кабалу, когда один кредит сменяется другим. И выхода из этой ситуации по их мнению не предвидится.
5. Пренебрежение планированием бюджета. Не зная, на что были потрачены деньги, сложно контролировать их расход. А без планирования бюджета сложно добиться улучшения финансового положения.
Поэтому нужно немедленно приступить к учету финансовых потоков, чтобы появилась возможность создания накоплений, формирования финансовых активов.
6. Нет финансовых целей. Не имея конкретных и достижимых целей, сложно что-то поменять в своей жизни, в своем отношении к деньгам. Отсутствие мотивации - одна из ключевых причин бедности.
7. Самопрограммирование на бедность. Чтобы деньги стали задерживаться в кошельке, следует измениться внутренне. Нужно выдавить из себя образ мыслей, привычки, принципы, характерные для бедных людей.
Надо начать подражать поведению состоятельных людей из вашего ближнего окружения, а также интересоваться биографиями самых богатых людей мира, изучать их пути к успеху.
Пока человек не начнет работать над собой, меняя себя внутренне, вырабатывая новые привычки, на улучшение финансового положения рассчитывать не стоит. Лишь стремясь к новым знаниям и навыкам можно вырваться из омута бедности.