Найти в Дзене

Хроники вранья и бреда

Жизнь, слезы и любовь тверской фейковой журналистики: новая серия.

На прошлой неделе в зимнем тверском воздухе вдруг повеяло весной. Столбик термометра пошел вверх, с крыш полетели сосульки, закричали первые грачи. Природа проснулась, а вместе с ней ожила тверская фейковая медиаполяна. «Уж не возобновить ли нетленную рубрику «Хроники вранья и бреда»? – пошутили мы вслух. И что бы вы думали? Не успели мы только об этом заикнуться, как темы в рубрику начали поступать со всех сторон.

Страсти по Виктору, или Миссия невыполнима

…И, как всегда, первыми отличились наши любимые «информационные партнеры». Не секрет, что тверская «зеленая» газета обожает досрочно «отправлять» чиновников в отставки и «назначать» их на разные посты, а заодно регулярно пугать народ самыми фантастическими административно-территориальными реформами. К этому все давно привыкли, и лишь «новички», впервые сталкивающиеся с креативом наших коллег, ахают, принимая фантазии на веру, – остальные просто смеются.

Но на прошлой неделе «партнеры» устроили не смешную, а откровенно мерзкую возню. Все началось с громкого фейка: главный редактор газеты «похоронила» бывшего митрополита Тверского и Кашинского Виктора, опубликовав на своей странице в Фэйсбуке некролог. Быстро выяснилось: митрополит находится в больнице, но жив.

Обычно, когда представители СМИ так громко садятся в лужу, они пишут опровержение и извиняются. Но признавать ошибки – это не про наших «информационных партнеров»! Запись была поправлена, однако теперь уже в ней прилетело руководству областной клинической больницы – медиков обвинили в том, что они безграмотно сделали МРТ человеку с кардиостимулятором.

Комментировать подобное сложно, ведь известно, что кардиостимуляторы нового поколения никак не реагируют на МРТ и не являются препятствием для прохождения процедуры. Представить, что в ОКБ, лучшей больнице в области, медики «забыли» спросить пациента о кардиостимуляторе, невозможно!

И действительно, позже на других сайтах проскочила информация о том, что кардиостимулятор оказался старшего поколения, реагирующего на МРТ, о чем не было известно ни врачам, ни пациенту. Классическое стечение обстоятельств, от которого не застрахован никто и нигде! Что касается профессионализма сотрудников ОКБ, то медикам можно только поаплодировать: пациента спасли, вовремя приняв все необходимые меры.

Но нас поразило: неужели главному редактору «зеленой» газеты не стыдно ронять репутацию людей, которые, как нам известно, не раз выручали сотрудников редакции, включая самого редактора, в разных обстоятельствах, в том числе печальных?

Но то, увы, было только начало: на страничку с некрологом из всех фэйсбучных щелей с радостными воплями поползли интернет-тролли! В адрес митрополита Виктора, который в этот момент находился между жизнью и смертью, понеслись такие дикие оскорбления, что волосы встают дыбом. Уважаемые «информационные партнеры», зачем вы лицемерите, «жалея» больного митрополита? Любой нормальный человек, увидев потоки несущегося у него на странице бреда, попросту закрыл бы комментарии, но ведь этого сделано не было. Хайп превыше всего!

Мы не теологи, не священники и не беремся судить о происходящем в церкви. Мы знаем одно: все мы люди, и у священнослужителей тоже есть недостатки, как и у мирян. Но кто дал право нашим «информационным партнерам» и кучке фейков, которыми они обложились, поливать грязью священников и Русскую православную церковь? Не знаем, в чем провинился перед этой сворой митрополит Виктор, но твердо помним: этот человек выбрал церковь и веру в Бога еще в те далекие советские времена, когда священники были изгоями и жили в обществе на правах парий. Это было не модно, не престижно и социально неодобряемо. Только за это митрополит на покое заслуживает как минимум уважения. Это в его бытность, давайте не забывать, в Тверской области один за другим открылись храмы и монастыри, уничтоженные в советское время, в том числе Нило-Столобенская пустынь, куда сейчас потоком текут паломники. Вот что останется после этого человека в тверской истории – храмы и монастыри. А что, товарищи, останется после вас? Потоки оскорблений, которые вы годами лили в адрес церковных иерархов, вводя читателей в искушение и отвращая их от церкви?

Сама церковь в нашей защите, конечно, не нуждается. «И врата ада не одолеют ее…», — сказал Христос. Русская православная церковь пережила и раскол с петровскими веяниями, и советские безбожные времена: переживет как-нибудь и вероломное нападение «каравановских» фейков. А вот защищать людей в церкви мы обязаны. Ведь это просто мерзко и тошно – глумиться над старым заслуженным человеком, лежащим в больнице!

Случившееся потрясло не только нас. Оно, как мы понимаем, ввергло в шок и действующего митрополита Тверского и Кашинского Савву. Подозреваем, что уважаемый священнослужитель, прибывший в Тверь из Москвы, попросту ранее не сталкивался с таким удивительным медиаявлением, как наши «информационные партнеры», и вмешался в полемику на фэйсбучной страничке главреда «Каравана».

Как известно, святой Франциск Ассизский и святой Елевферий проповедовали птицам и животным. Но даже эта аудитория будет поблагодарнее фейсбучного фейкового тусняка, недалеко ушедшего в некоторых своих проявлениях от зверей. В адрес интеллигентного митрополита полилась отборная грязь: так в очередной раз была доказана евангельская истина о бисере и свиньях.

В итоге митрополит подготовил большое обращение к тверской пастве, воззвав к совести и христианским чувствам веселящихся над фейковым некрологом.

В данном случае нам остается лишь поразиться долготерпению пастыря тверской митрополии, который с таким достоинством прошел через первое «боевое крещение» тверскими «зелеными» троллями. Но мы в отличие от него никаких иллюзий по поводу фейсбучной паствы не питаем: не поверите, но даже в комментариях к фейковой новости о смерти человека эти деятели опять обозвали жителей области «ватниками», посмеялись над словом «русский» и поглумились над церковью. Такое творится годами: тусовка, нацепив сама на себя гордое звание «элиты», измывается над вещами, которые дороги населению, а главным объектом травли является вера.

Наверное, это явление действительно нужно лечить постом и молитвой. Но поскольку храмы люди подобного рода предпочитают больше обсуждать, чем посещать, мы завели в свое время «Хроники вранья и бреда», где время от времени и проводим наши акты «экзорцизма». В ответ в наш адрес несутся вопли и обзывательства.

Вот так выглядит вся история взаимоотношений нашей редакции с фейсбучным «зеленым» сообществом. Но другой эта история быть просто не может, как и у подавляющего большинства населения области.

Дядя и миллион

…Но не одни «информационные партнеры» отметились на прошлой неделе весенней «хулиганкой». Изучив областные контракты и пошарив без спроса в наших карманах, сильно возбудились фэйсбучные шуты, которым кто-то когда-то вбил в голову, что они являются блогерами и журналистами. Но блогеры и журналисты – это люди, которые собирают информацию об интересующем их явлении, а затем грамотно ее подают. Каким боком тут притерлась площадка, выполняющая роль книги жалоб при нашей редакции? Лично мы в наших приватных беседах именуем это явление «фан-клубом», или «черлидерами», и отчасти гордимся его существованием.

Вот вы, уважаемые читатели, стали бы тратить жизнь на изучение истории нашей редакции, наших страниц в социальных сетях, троллинг наших публикаций и наших сотрудников – бывших, настоящих, будущих? Смогли бы, подняв похмельную голову с подушки, мчаться на наши сайты и жадно их изучать в поисках опечаток?

Представьте себе, а вот у нас есть такие личные преданные тролли, и на прошлой неделе эти граждане обсудили наши областные контракты.

Но мы никогда и не скрывали: да, нам выделяют деньги в рамках контрактов на информационное обслуживание, и мы честно отрабатываем эти контракты, публикуя новости, обзоры, аналитические статьи о происходящем в области. Но нам смешно: откуда вам, интернет-троллям, знать, 3 миллиона – это много или мало? Ведь в отличие от вас наша редакция содержит коллектив, арендует помещение, платит налоги, оплачивает типографские и прочие расходы, то есть живет по законам Российской Федерации. Вы хоть понимаете, о каких законах идет речь и что такое бухгалтерия?

Что касается зависти и комментариев в духе: «Дайте эти деньги лучше нам», –ответим просто: не завидуйте, никто никогда вам ничего не даст. Дело в том, что мы работаем в разных сегментах. Ваша ниша – это троллить чужие новости, а когда вы начинаете рассуждать о политике, всем становится смешно. Уясните раз и навсегда: политика – это вовсе не те веселые обзывалки, которых вы нахватались на украинских сайтах, и не интернет-шутки, рожденные в среде программистов. Политика — это умное занятие для взрослых людей.

Что толкового могут сказать о политике великовозрастные подростки, которые побывали во всех редакциях, но нигде не смогли удержаться, поскольку неспособны к систематическому, ежедневному труду? Кто станет слушать эти инфантильные мысли? Ну, разве что сердобольные поклонницы, которые судят о политике по романам Пикуля и братьев Вайнеров… Да еще легко возбудимые дамы из ОНФ, лайкающие гадости о нас на странице своего «клиента» и главного грантополучателя.

Чтобы сказать о политике нечто интересное для тех, кто находится внутри нее, а не снаружи, нужно для начала пройти через сотни выборов, проехать по территориям, побеседовать с тысячами людей, перелопатить тонны устной и письменной информации. А что вы видели в своей жизни, кроме кабаков, чиновника-куратора с тезисами, кассы РИА «Верхневолжье» и штаба Собчак? Надеемся, вы поняли наш намек?

Ему неймется, но придется

Впрочем, на «стене плача» образовалась еще одна целевая группа «фанатов»: это вечные герои наших романов, лично обиженные на редакцию! На прошлой неделе, например, наши деньги ни с того ни с сего взволновали г-на Елиферова, бывшего сити-менеджера Максатихинского района. Экс-чиновник, совершивший в свое время столько «подвигов» на вверенной ему территории, страшно завелся и, брызжа слюной, начал хамить.

Г-н Елиферов, мы действительно виноваты. Наша вина в том, что мы в последнее время как-то упустили вас из виду: обещаем в ближайшее время наверстать упущенное.

К тому же наши «информационные партнеры» из «зеленой» газеты объявили, что вы вновь рветесь на какие-то должности, причем связанные со строительством и ремонтами. Серьезно? Смело, ничего не скажешь! Ведь мы же прекрасно помним, как в вашу бытность в Максатихинском районе из бюджета выделялись огромные деньги на уборку снега на дорогах… в летние месяцы! Как дорожные фирмы регистрировались по адресу ваших родственников! Как в местных лесах незаконно вырубались тысячи гектаров, а это – сотни миллионов рублей! Как банкротились муниципальные предприятия! Как цинично под надуманным предлогом закрывались школы! Как, несмотря на уговоры всей федеральной прессы, вы лично поставили крест на селе Кострецы, закрыв там одну из самых перспективных школ в районе! Как вас «провожало» все население Максатихинского района и как вы не хотели прощаться с насиженным креслом! Как в итоге территория оказалась заведена в тупик, выбраться из которого не может до сих пор.

Таких людей, как вы, г-н Елиферов, к власти нельзя допускать на пушечный выстрел, и в ближайшее время мы это еще раз убедительно докажем!

Бывшие люди и тайны «Тверской генерации»

Тем временем наш вечный черлидер – аризонский ковбой, скрывающийся от зорких глаз Роскомнадзора, возбудился от последних жарковских новостей. Строго говоря, никаких сенсаций в маленьком районе не произошло: глава района подал в отставку, освободившуюся должность занял человек из его команды. Такое, скорее, можно назвать преемственностью, но никак не революцией. С чего так обострился зарегистрированный в далекой Америке сайт, регулярно льющий грязь в наш адрес?

Спешим сообщить нашему главному фанату: да, пять лет назад в Жарковском районе были выборы, но они давно закончились, и ваш кандидат, г-жа Михайлова, их проиграл. В то время мы тоже помогали Михайловой и относимся к ней с уважением, но эта страница в истории района перевернута. Главой тогда стал другой человек, за время работы он сумел заслужить уважение у населения и в областных кабинетах. Кстати, о его уходе большинство жителей Жарковского района до сих пор жалеет.

Так что угомонитесь, никаких политических обострений в Жарковском районе нет и не намечается: не лучше ли озаботиться собственной репутацией, а для начала зарегистрировать сайт на российских просторах, как того требует законодательство о СМИ?

Впрочем, о чем это мы? О какой репутации могут заботиться люди, которые на прошлой неделе подняли массовый плач по «несчастным Горохову и Горелову» — двум бывшим топ-менеджерам «Тверской генерации», оказавшимся два года назад за решеткой? Г-на Горохова и Горелова наша медиатусовка жалела так, как не жалела на нашей памяти, пожалуй, никого и никогда, – со слезами, с аргументами, с лайками и проклятьями в сторону «кровавой власти».

Между тем речь, напомним, идет о людях, которые годами рулили тверским филиалом ТГК-2, получая бешеные зарплаты в сотни тысяч рублей. Деньги двум «жертвам судебной системы» платились, конечно, не за красивые глаза: тверская теплосистема под их чутким руководством много лет работала как пылесос по выкачиванию денег из карманов тверитян. Помните, как зимой мы сидели с ледяными батареями? Как постоянно рвало трубы? Как весной батареи вдруг начинали греть как сумасшедшие, и мы топили улицу? Как при всем при этом росли тарифы, а летом нам постоянно предъявляли долги? Как те же Горелов с Гороховым врали, что на наши платежи будут ремонтироваться трубы, а потом оказалось, что верные топ-менеджеры помогали своему «хозяину», олигарху Лебедеву, выводить эти деньги в офшоры, а ремонтировать трубы никто и не собирался? Как осенью 2016 года, когда пора было уже начинать отопительный сезон, оказалось, что олигарх в бегах за границей, Тверь разрыта, а деньги на ремонты выведены из компании? Как в разрытую траншею упала девочка, как умер в кипятке мужчина? Как в итоге областная власть давала тепло вручную, как брошенные сети вернулись на госбаланс и каким воем сопровождался этот процесс?

…А теперь просто представьте: вокруг конторы, обиравшей тверитян, кормилось очень много людей. На одну только прессу тратились миллионы. Вы понимаете, почему фэйсбучная тусовка плакала по Горелову и Горохову, оказавшимся на скамье подсудимых: не по убитым трубам, не по обобранным горожанам, а по людям, которых в кои-то веки поймали за руку? Понимаете, почему каждый раз, когда власть пытается поставить точку в очередной коррупционной истории с коммуналкой, тут же появляется наша «элита» – и текут слезы?

Лично нам все понятно. Мы же прекрасно видим, на чьи деньги живут площадки, которые регулярно фигурируют в наших «Хрониках вранья и бреда»! И поверьте, в этих финансовых историях куда больше ярких подробностей, чем в сюжетах о наших контрактах: когда-нибудь мы обязательно расскажем о них с суммами и фамилиями.