Бриллиант массой 10 карат российские инженеры вырастили в 2015 году синтетически. Этот алмаз получил сертификат цвета E, а чистоты - VS1. Это по шкале оценки таких драгоценных камней обозначает голубовато-белый оттенок и очень мелкие включения (по прозрачности). Огранен бриллиант был из 32-каратного камня. Незадолго перед этим был изготовленискусственный алмаз всего в 5 карат. Но самое главное то, что эти кристаллы выращены около Санкт-Петербурга в технопарке российскими мастерами при использовании мощного пресса.
Высокую температуру порядка 1 500 градусов (по Цельсию) и давление свыше 50 000 атмосфер можно получить в гидравлическом прессе. Заготовка в виде мельчайшего алмаза (или нескольких) размещается в контейнере и на подложке. Еще в камере находится металл сверху затравки, лежащий на слое графита. Электрическим током кобальт или никельпревращаются в расплав, действуя как катализаторы (процесса кристаллизации). 13 суток алмаз растёт на углеродной подложке. Можно таким способом получать и сразу несколько бриллиантов. Такая технология названа «HPHT».
При другом технологическом процессе искусственного выращивания бриллиантов (СDV) происходит осаждение алмаза из углеродной среды, предварительно ионизированной. Камень растёт тоже на подложке с температурой до 700 градусов. Скорость роста достигает ста микромиллиметров в час. Только алмазы получаются массой не выше одного карата (0.2 грамма) и менее. Такие «камушки» используются в ювелирном деле, но редко. В основном их запрашивает промышленность. Всем известны, например, алмазные стеклорезы или заточные (порошковые) инструменты.
Кроме пары основных технологий существуют и другие способы получения искусственных бриллиантов. Экзотической методикой является синтез алмазов из графита с помощью взрыва в закрытой камере. При другом способе работает ультразвук, создающий микронные бриллианты из суспензии графита, находящегося в органическом растворителе.
Первый искусственный алмаз появился в 1954 г. Компания «Дженерал Электрик», занявшаяся необычным производством, использовала пресс. Технология была той же HPHT. Высокие давление и температура процесса успешно воздействовали на затравку в графите и металлическом расплаве. Огранка синтетических алмазов происходит так же, как и природных. Если говорить о классификации бриллиантов, то самые лучшие из них имеют индекс «D» по цвету, а по чистоте – «IF» (а VS1 на четвертом месте).
Не забывайте ставить 👍🏼 и писать комментарии!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram чтобы быть в курсе последних новостей.