Ответы на вопросы зачем и почему - в первой части обзора, а я собираю мысли в кучу по поводу третьей книги о Франции, которую мне подарили и которую я прочитала последней.
Если верить книге Стефана Кларка"Франция без вранья", в этой стране довольно сложно жить. Посудите сами: французы, по версии Кларка - высокомерная, не обученная правилам этикета (несмотря на бесконечные "пардон" к месту и нет) нация плакс и алкоголиков. Им жизненно необходимо везде доказывать свою правоту; трудящиеся в сфере обслуживания французы не знают, что такое улыбка и вежливость; работники бюджетной сферы, пользуясь тем, что их практически невозможно уволить, постоянно бастуют - список можно продолжать.
Само собой, я утрирую. Но не случайно книга предваряется эпиграфом "Французам и француженкам с моими самыми искренними извинениями". Судя по оформлению обложки, это серия, и мне страстно захотелось прочитать что-нибудь еще, чтобы понять, все ли авторы поставили своей целью вытаскивать на свет божий недостатки каждой страны и ее нации, за которую взялись.
Собранный материал автор разложил на 11 заповедей каждого француза, которые касаются самых важных для этого народа вещей - еды, любви и национального самосознания. Что я узнала о Франции из этих заповедей:
- Французы давно не делали ничего выдающегося в культуре и искусстве, по выражению автора, они заняты "созерцанием собственного пупка" и все еще выезжают на культурных достижениях прошлых лет.
- Одеваются французы очень консервативно, классически, чаще все в черное.
- В Париже никто не пропустит вас на пешеходном переходе, даже если вам будет гореть зеленый, кстати, так парижане отличают провинциалов (у нас такая тема тоже есть, например, я сразу чувствую себя провинциалкой в Питере, дисциплинированно дожидаясь зеленого на переходе, тогда как коренные петербуржцы прут на красный).
- Французы очень любят лечиться, и государство своими льготами в сфере здравоохранения всячески их поощряет, возможно, и не испытывая от этого большого удовольствия. Но мы помним, чуть что французы бастуют, так что лучше не ворошить этот улей.
- Меню французских школьников возмутительно вкусное и разнообразное, я была бы не против получать в своей школьной столовой карри из индейки или жареный бифштекс.
И еще много всего - невероятного, местами грубоватого и смешного, и очень интересного. В конечном итоге расчет автора оказался верен - если из первых двух книг я вынесла только ощущения и впечатления, то "Францию без вранья" с удовольствием цитировала своим друзьям. Неужели мы и вправду гораздо больше любим смаковать всякие гадости?
Каждая глава заканчивается своеобразным словариком для путешественника, где автор собрал нужные, на его взгляд, фразы для того, чтобы чувствовать себя во Франции увереннее. Вообще в середине повествования есть импровизированная лекция на тему языка, особенностей происхождения и оттенков смысла - лингвистам и знатокам французского однозначно будет интересно.
Я назвала свой невольный порядок выбора очень удачным, потому что пока читала, прошла три стадии влюбленности: слепое обожаие, некоторое охлаждение и трезвый взгляд на своего избранника (избранницу, в моем случае). Если после "Года в Провансе" я была готова собирать чемоданы прямо сейчас, после "Тур де Франс" засомневалась, то после "Франции без вранья" крепко призадумалась. Вот что делает разный взгляд на один и тот же предмет!
P.S. Ни в одной книге (повторяю, ни в одной) мне не встретилось ни единого упоминания о поедании лягушачьих лапок. Неужели, миф?