Найти в Дзене

Вправе ли вы брать отпуск частями?

Да, ежегодный отпуск можно разделить на части при соблюдении определенных правил.

Правила деления

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется без разделения на части и составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Однако его можно разделить на части по соглашению работника и работодателя при одном условии: одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Оставшаяся часть отпуска может быть разбита на части как угодно. К примеру, работник может взять еще пару отпусков по неделе каждый. Или даже оформить несколько отпусков на один день, ТК это не запрещает.

Может ли работодатель заставить работника разделить отпуск

Работодатель не имеет права в одностороннем порядке решать вопрос ни о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, ни и о продолжительности этих частей. В частности, работодатель не вправе требовать от работника брать отпуск исключительно на выходные дни (https://zen.yandex.ru/media/glavkniga.ru/mojno-li-brat-otpusk-tolko-na-subbotu-i-voskresene-5c582b65d051b000affa40ed).

Иногда работодатели идут на разные ухищрения в попытке заставить работников брать отпуска на более короткие периоды. Например, прописывают в локальном нормативном акте (ЛНА) организации условие об обязательном разделении на части вторых 14 календарных дней.

Однако нормы ЛНА, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ). Поэтому работники их могут просто игнорировать. А в случае конфликта с руководством - жаловаться в трудинспекцию на неправомерность нормы ЛНА.

Как оформить деление отпуска

Как мы уже сказали, вопрос о разделении отпуска на части работник и работодатель должны согласовать. Такое соглашение может быть достигнуто при составлении графика отпусков (ст.123 ТК РФ).

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам