Найти в Дзене
Интересно о Москве

Особняк Кекушева-Листа в Глазовском переулке

Особняк, история которого связана с именами великих композиторов - Сергея Рахманинова, Александра Николаевича Скрябина, Клода Дебюсси, а также с писателем Борисом Пастернаком, мечтавшим о музыкальной карьере.

Городской особняк по адресу Глазовский переулок, 8 был построен в стиле модерн в период с 1898 по 1899 годы по авторскому проекту московского зодчего Льва Николаевича Кекушева.

Относительно небольшой по размерам дом отделан тарусским мрамором с желтоватым оттенком и керамической плиткой. Оригинальность зданию придает устроенная угловая лоджия.

Особняк в Глазовском переулке, 8 в Москве
Особняк в Глазовском переулке, 8 в Москве

В архитектурном плане, в постройке угадываются модерновские мотивы так называемого бельгийского «Ар-Нуво» и его вдохновителя и популяризатора Виктора Орта.

Как и у этого мастера, в работах Льва Кекушева, в дальнейшем, различные архитектурные элементы зданий будут удачно сочетаться с изобразительными приметами стиля модерн.

Особняк Кекушева-Листа-Кусевицкой
Особняк Кекушева-Листа-Кусевицкой

Особый интерес вызывают цветочный фриз на фасаде и мозаичный декор в виде панно с морским подводным сюжетом, расположенного над главным входом в особняк.

Мозаика была выполнена известным архитектором Вильямом Францевичем Валькотом, доказательством чему служит его авторская подпись в виде двух латинских букв «W.W.», начертанных в нижнем углу панно.

Мозаика Валькота на доме в Глазовском переулке
Мозаика Валькота на доме в Глазовском переулке

Стоит отметить, что этот особняк архитектор Кекушев начал строить лично для себя, но затем, поддавшись уговорам богатого промышленника Отто Листа, все таки продал тому дом за баснословные по тем временам деньги.

История дома

Следующей хозяйкой владения стала художница Наталья Константиновна Кусевицкая (в девичестве - Ушкова) - вторая жена контрабасиста и дирижера Сергея Александровича Кусевицкого, который стал основателем «Российского музыкального издательства», призванного пропагандировать и публиковать работы молодых композиторов.

Как правило, заседания совета проходили именно в этом особняке в Глазовском переулке, 8. В него входили такие талантливые композиторы, как Сергей Васильевич Рахманинов, Николай Карлович Метнер и Александр Николаевич Скрябин.

-4

Именно последний из них - композитор Скрябин - после своего вояжа за границу, в 1909 году жил в особняке Кусевицких. Здесь и состоялась его встреча с еще молодым Борисом Леонидовичем Пастернаком, который решил показать мастеру свои музыкальные произведения и получить их оценку.

Итогом это действа стало то, что Пастернак полностью отказался от своей мечты сделать карьеру музыканта, выслушав критические замечания Александра Николаевича.

Между тем, никаких обид не было. Более того, Борис Пастернак, по совету Скрябина, оставил учебу на юридическом факультете и перевелся на историко-филологический факультет Московского университета, что более соответствовало его истинным интересам, и что подтвердила его дальнейшая жизнь.

-5

История этого особняка связана и с именем Клода Дебюсси - великого композитора и дирижера, который в 1913 году посетил с концертами города России, в том числе и Москву. По приглашению Сергея Александровича Кусевицкого он остановился во время гастролей в этом доме.

После прихода к власти большевиков в 1917 году особняк национализировали и отдали под размещение различных дипломатических миссий. Так, долгое время здесь находилось посольство Аргентины.

В настоящее время бывший особняк Листа-Кусевицкой в Глазовском переулке занимает представительство Калужской области.

-6

Оригинал статьи

Понравилось?

Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ