Фрилансер спокойно может уплачивать налог на профессиональный доход (НПД) и регистрироваться в качестве ИП ему совсем необязательно.
Для фрилансеров нет запрета на самозанятость
Для фрилансеров действуют те же ограничения, что и для других граждан, желающих стать самозанятыми. Так, к примеру:
- у фрилансера не должно быть наемных работников;
- доходы, с которых фрилансер хочет платить НПД, должны быть получены не от трудовых отношений. А можно ли, в принципе, быть и самозанятым, и наемным работником, читайте здесь;
- вести свою деятельность фрилансер должен на территории регионов-участников «самозанятого» эксперимента. Напомним, к таким регионам относятся: Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. Здесь стоит отметить, что местонахождение заказчиков, которым фрилансер оказывает услуги, значения не имеет.
Если факторы, запрещающие применять этот спецрежим отсутствуют, то фрилансеру ничто не мешает стать самозанятым. О том, как зарегистрироваться в качестве самозанятого, можно прочитать в другой нашей статье.
А если свои услуги фрилансер оказывает иностранному заказчику…
Как мы уже сказали выше, в целях уплаты НПД не важно, где находится заказчик. Соответственно, доход от иностранных заказчиков также может облагаться налогом на профессиональный доход. Но в подобной ситуации фрилансеру главное не ошибиться с суммой дохода, которую нужно отразить в приложении «Мой налог», если этот доход он получает в иностранной валюте.
Самозанятые признают доход на дату поступления денег за реализованный товар ( выполненные работы, оказанные услуги). Значит, именно на эту дату фрилансеру нужно пересчитать поступивший от иностранца доход в рубли и указать полученную сумму в приложении в качестве дохода для расчета НПД.
Кстати, при расчете НПД фрилансеру, как и любому другому самозанятому, будет предоставлен налоговый вычет.
Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам