Встреча в формате диалога парламентариев и руководителей органов исполнительной власти проходит в Совете народных депутатов Кемеровской области во второй раз.
О первых результатах реформы здравоохранения в Кузбассе, о том, почему закрывается родильный дом в Кировском районе Кемерова, и чем частная скорая помощь лучше государственной депутатам облсовета и общественности рассказала заместитель губернатора Кемеровской области Елена Малышева.
Елена Ивановна Малышева рассказала о ключевых этапах реформирования отрасли, ответила на вопросы депутатов и представителей общественных организаций. В числе прочих поднимались вопросы качества диспансеризации сотрудников предприятий области, деятельности Ленинск-Кузнецкого центра охраны здоровья шахтеров. Депутат Роман Говор обратил внимание на проблемы функционирования центра повышения квалификации врачей в Новокузнецке, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко передал вопросы и беспокойство беловчан по поводу возможного закрытия медицинских учреждений, которые поступили к нему на личном приеме, депутат Валерий Игошев поднял тему медицинского обслуживания жителей Тайги.
Председатель областного парламента Вячеслав Петров отметил тот факт, что и на законодательном уровне проводится работа, направленная на поддержку отрасли: из 70 законов, принятых депутатами пятого созыва, 20 — по линии комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета. В числе важнейших: пакет законов по предоставлению социальных гарантий гражданам предпенсионного возраста, закон «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Спикер особо подчеркнул, что впервые в Терпрограмме отдельно выделены объемные нормативы оказания медицинской помощи в условиях дневных стационаров и в стационарных условиях по профилю «Онкология», а также нормативы по экстракорпоральному оплодотворению за счет средств ОМС.
«Отмечу, что впервые за много лет стоимость Территориальной программы в части средств консолидированного бюджета сформирована без дефицита, который в прошлые годы мог достигать 40%», — добавил Петров.
Председатель профильного комитета Глеб Колпинский отметил, что реформа системы здравоохранения, которая реализуется в регионе, непростая. «Основная проблема, которую предстоит решить – недофинансирование лечебных учреждений. Благодаря бездефицитной терпрограмме, в том числе, этот вопрос будет решаться. Внимание стоит уделить поддержке молодых врачей и узких специалистов, особенно на территориях», — рассказал Колпинский.
Многие участники встречи подчеркнули важность ответственного отношения самих кузбассовцев к собственному здоровью: активный образ жизни, спорт и правильное питание играют не менее значимую роль, чем качественное и своевременное лечение.