Джем или повидло, повидло или джем. Мы спорили об этом сидя за обеденным столом. В руках по кружке горячего чая. У него с четырьмя (!) ложками сахара у меня с повидлом на блюдце... или джемом.
Я точно знаю чем одно отличается от другого, но мой мужчина бывает до ужаса упертым, потому завязывается спор. Нет что бы согласиться со мной, задаëт какие-то вопросы, уточняет чего-то... уже и сама начала сомневаться...
Полезли спросить у Алисы, чем повидло отличается от джема. Конечно же я была права: повидло это протертая фрукты/ягода уваренная с сахаром, джем - может быть с кусочками...
- А что такое варенье тогда? - не унимается мой любитель поспорить - Густой компот?
- Да, блин! Только отстань! - я уже начинаю закипать от этого глупого спора. - Не отстанешь, больше не буду давать тебе варенье, и варить его больше не буду.
- Как так?!
- А вот так. И вообще это глупая трата времени, все эти закрутки на зиму...
Сказала и подумала: а ведь действительно глупая. В моем случае так уж точно. Конечно десяток баночек варенья или солений закрутить можно. Для разнообразия. Но проводить пол лета за этим занятием в наше время бессмысленно.
Я закрутила пять литровых банок с малосольными огурцами. Сейчас февраль - еще осталось. Одну на новый год открывали, одну в салат и рассольник. И только одну я достала потому что реально захотелось соленых огурцов. Открыть банку с малосольными огурчиками...мммм... запах укропа и огурцов из банки...
С компотами та же история. Но я давно с ними не заморачиваюсь: морожу ягоду в морозилке, а оттуда уже и на компот, и для начинки булочек беру. Удобно.
Варенье? Тот же десяток баночек из любимых ягод или фруктов. Абрикос, вишня, малина, клубника. Более чем достаточно на всю зиму. А не хватит - в магазине вкусный "Махеев". И не дорого.
Правда люблю икру из баклажан, с дымком (вкуснотище, как-нибудь выложу рецепт). Вот такой икры у меня в этот раз больше чем всего остального :-)
Так почему же мы фанатично каждый год крутим банки? А это привычка. Образ поведения навязанный старшим поколением. Бабка крутила, я кручу и ты будешь крутить.
Не заготовишь консервацию, зимой есть будет нечего? Давно уже не так! Время идет, наша жизнь меняется и привычки наших предков в ней уже лишние. Те кто ящиками готовит закрутки скажите мне - все ли за зиму съедаете? Я уверена, что и на следующую зиму что-то остается. Так зачем тратить столько сил, времени, денег?
Я для себя решила, что к закруткам надо относится как одному из любимых блюд. И делать ровно то, что точно съедят. Чего и вам советую.