Найти тему
Pro жизнь

Хачапури по-аджарски

Звучит сложно, а на деле, все очень быстро и просто!

Любителям сыра, да и не только, будет очень полезен сегодняшний рецепт. Правда опять, за место чего-то традиционного, я взяла то, что есть в холодильники, а именно сыр Сулугуни заменила на Пошехонский (да простят меня истинные ценители и гурманы!)

И в конце, теперь делаю приблизительный подсчет стоимости полученных порций:)

Ингредиенты:

1. Молоко - 100 мл.
2. Вода - 100 мл.
3. Яйца - 3 шт.
4. Сыр- 100-150 гр.
5. Дрожжи быстрорастворимые - 1 пак.
6. Мука - 400-500 гр.
7. Раст. масло - 1 ст.л.
8. Сливочное масло - 10-15 гр.
9. Соль, сахар.

Приготовление:

У меня на фото много молока и воды. Реально нужно взять меньше, чем показано.
У меня на фото много молока и воды. Реально нужно взять меньше, чем показано.

1. В миске смешиваем теплое молоко, теплую воду и пакетик дрожжей. Перемешиваем и ждем примерно 5 минут.

2. Добавляем в смесь, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч.л соли и 1 ч.л сахара и одно яйцо. Перемешиваем.
Далее, начинаем порционно вводить просеянную муку. Мешаем венчиком, чтобы не было комочков.

Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет податливым.
Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет податливым.

3. Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут.

4. Занимаемся начинкой. Конечно лучше взять сыр "Сулугуни" и сыр "Адыгейский", но берем то, что есть:) Натираем на терке сыр и добавляем к нему часть растопленного сливочного масла и перемешиваем.

-3

5. Достаем тесто и разделив его на три части, раскатываем круги. Выкладываем немного сыра по бокам - это будут сырные бортики и закручиваем их. Вверху и внизу немного подкручиваем и делаем форму лодочки.

6. Закладываем сыр в лодочки и сверху кладем оставшееся сливочное масло. Смазываем края яйцом и отправляем в разогретую до 200С духовку, на 20-25 минут.

У меня получились полубаржи, а не лодочки:)
У меня получились полубаржи, а не лодочки:)

7. Когда хачапури готовы, достаем их из духовки и сверху добавляем сырое яйцо. (Одно я сразу разбила, второе оставила с целым желтком).
Отправляем еще на пару минут в духовку.

-5
-6

Блюдо готово! Пальчики оближешь!

У меня получилось очень пышное тесто и хачапури вышли огромными и пышными!
На счет яйца, каждый делает по разному, кто-то на готовое блюдо добавляет яйцо и сразу размешивает, без повторного закладывания в духовку.
Едят хачапури по-аджарски, отламывая кусочки и макая в яйцо с сыром!)

Буду рада Вашей оценке (лайкам) и если нравится, то подписывайтесь на канал!


А если, кто-то может посоветовать, как еще улучшить рецепт, пишите в комментарии, буду очень благодарна!

Примерная стоимость трех порций:

1. Сыр - 100 руб.
2. Мука - 40 руб.
3. Яйца - 20 руб.
4. Молоко - 5 руб.
5. Сл. масло - 30 руб.
6. Дрожжи - 10 руб.
7. Раст. масло - 2 р.

Итого:  207 руб. (210 руб.) - 3 порции. Одна порция - 70 руб.