Найти в Дзене
Мозговой штурман

Действенные способы борьбы с прокрастинацией.

Кадр из сериала "Гриффины"
Кадр из сериала "Гриффины"

Эту статью я пишу, потому что мне надо делать отчет по работе.

Привет, мои дорогие друзья и любимые подписчики. Сегодня с вами поговорим о звере, с которым не по наслышке знаком каждый из нас. Вообще, мне кажется, что разница между людьми, которые добиваются успеха в любви, карьере и спорте от обывателей только в том, что одни успешно борятся со своей прокрастинацией, а вторые не очень.

Вдохновение для этой статьи я черпала из книги Барбары Оакли "Думай как математик". Кстати, советую ее тем, кто хочет запоминать большие объемы информации и успешно изучать какие-либо дисциплины, начиная от математики и заканчивая игрой на фортепьяно.

Сама Барбара конечно же большая молодец и помимо того, что она филолог, инженер и биофизик еще и преподаватель. Так вот примерно половина ее книги об успешном обучении посвящена... борьбе с прокрастинацией.

Первое, что вам нужно понять: испытывать прокрастинацию -это нормально. Каждый из нас делает это постоянно. Когда над нами Дамокловым мечом висит неприятное, трудное дело мы стараемся как можем отсрочить начало его выполнения. Поэтому зависаем в социальных сетях, отвлекаемся на поесть, а уж сколько случаев генеральной уборки квартиры во время подготовки к сессии я знаю даже не счесть.

Второе, что вам нужно понять- это механизм прокрастинации. Недавно выяснилось, что в мозгу человека, который думает о своем неприятном деле возбуждаются те же нейроны, что активны при ... физической боли!

Гомер- бог прокрастинации!
Гомер- бог прокрастинации!

Конечно мозгу не хочется долго испытывать это ощущение, поэтому сигнал немедленно перескакивает на что-то приятное, что нам быстро обещает награду, например просмотр фото с котятами вконтакте.

Однако, нужно помнить, что откладывая отчет или подготовку к экзаменам вы делаете только хуже и знания, которые получены за одну ночь, никогда не останутся в вашей голове.

Также нужно помнить, что неприятное гнетущее ощущение о вашем деле проходит ровно в тот момент, когда вы за это дело возьметесь, то есть нужно просто пересилить себя и не поддаваться на уловки своего мозга. Я думаю, в вашей жизни полно примеров, когда деятельность, которой вы боялись оказалась не такой уж и страшной.

Один из самых действенных способов борьбы с прокрастинацией- это планирование дня и недели. Во-первых, когда вы записываете на бумагу дела, которые нужно сделать- у вас освобождается значительное количество рабочей памяти, что позволяет меньше напрягать мозг. Во-вторых, удовольствие от вычёркивания сделанных дел на самом деле очень приятная штука.

Следующий принцип называется "принцип помидора". Назван он так по кухонному таймеру, который сделан в виде помидора. Именно эта простая штука может полностью изменить вашу жизнь. Найдите себе такой таймер или просто поставьте будильник ровно на 25 минут (время в дальнейшем можно и нужно увеличивать) и старайтесь эти 25 минут не отвлекаться ни на что, кроме вашей основной работы, отложите телефон, найдите спокойное место, попросите коллег вас не беспокоить. Затем, когда будильник прозвенит, обязательно придумайте себе награду- съешьте печеньку, выйдите на балкон, налейте кофе. Проделайте 2-3 таких цикла. Важно во время отдыха все-таки не пользоваться соц сетями и интернетом, иначе есть большая вероятность, что он вас поглотит. В конце дня вы будете поражены насколько эффективным окажется этот способ.

-3

И еще один совет: самую сложную и неприятную часть своего дела всегда планируйте в начале дня, этот принцип называется "Съедайте лягушку на завтрак", вы удивитесь как в вашей жизни станет меньше стресса и больше прогресса.

Планирование, "принцип помидора" и "принцип лягушки на завтрак" поможет вам избавиться от прокрастинации. Но помните, что иногда она нужна, чтобы расфокусировать мозг после интенсивной работы. Об этом мы поговорим в следующих постах.

Подпишитесь на канал, чтобы его не потерять.

Берегите себя и относитесь ко всему критически, даже ко мне ;)