Вот и закончились те сладкие денёчки, когда за 50 000р. можно было отлично отдохнуть 7 дней в хорошей пятёрке в Турции. Мировой кризис начинает диктовать свои правила игры. Оно и понятно, кушать всем хочется, а некоторые хотят ещё и хорошо кушать - «дорого-богато».
В 2019 году цены на отдых в Турции резко взлетели. Я почувствовал это когда начал планировать свой первый отпуск. В конце мая мы всегда отправляемся туда, где в это время уже можно купаться в море и загорать на пляже. Чаще всего это Турция. Я всегда покупаю тур заранее, а именно в начале февраля. Так всегда выходит горазда дешевле. Так вот, в этот раз я, как и всегда, залез в интернет и решил проверить, а сколько же будет стоить тур в от отель, в котором мы отдыхали в прошлом году.
У меня «глаза полезли на лоб», когда я увидел цену. В прошлом году мы на 7 дней втроём отдохнули в 5* по системе всё включено за 51 000р. Теперь же, сумма за тоже время в те же дни, составила 67 000р. Это рушило все мои планы. Мы обычно, семьёй ездим в отпуск 2 -3 раза. Не считая моих самостоятельных выездов в горы и леса. И теперь получается, что на все привычные нам мероприятия, нам придётся тратить горазда больше.
Причины дороговизны.
Я начал разбираться, почему же так произошло. И вот что выяснилось. Оказалось, что тут влияние оказало несколько факторов сразу. Так уж звёзды сошлись.
1. Турецкие отельеры решили поднять цены на 10% - 15 %. А виной тому, во первых хороший спрос, из-за того, что русские вернулись. А во вторых, опять таки мировой кризис, будь он не ладен. Если повлиять на вторую причину нельзя никак, то по поводу второй, хочу сказать: «Как бы им не пожалеть, когда русские возьмут и не приедут в 2019 году».
2. Цены на топливо резко поднялись. По некоторым данны почти в 1,5 раза. Вопрос ценообразования на перелёты, для меня является загадкой из разряда «поисков смысла жизни» и «тайны возникновения вселенной». Никогда не понимал, как перелёт с тремя пересадками в разных частях европы, может быть дешевле прямого рейса. Ну да ладно. Это не самое странное. Как стоимость топлива может расти, в условиях падения стоимости нефти? Да ещё и в полтора раза. Нонсенс. Но это факт.
3. Рост курса доллара. Конечно это ключевой фактор для нас. Я посмотрел курс доллара в феврале 2018 и оказалось что тогда доллар стоил в среднем 1$ = 56р по ЦБ РФ. Теперь же он стоит 1$=66р. по ЦБ РФ. Разница - 10 р. Это не мыслимо. Более того, это же только курс по ЦБ РФ, а мы простые смертные, покупаем доллары по совсем другой цене, в среднем на 3р. дороже.
Что же делать?
А выхода, по моему мнению тут два. Оба они спорные, где-то рискованные, но суровые времена, требуют суровых мер.
1. Подождать. Может случится чудо, и доллар упадёт хотя бы до стоимости прошлого года. Прецеденты такие были, на пример в 2015 году доллар зимой стоил горазда дороже чем весной. Не верите в это? Я тоже не особо верю. Дай бог, чтобы он, хотя бы, стабилизировался и стал стабильно высоким, тогда можно было бы хоть как -то планировать свои действия.
2. Планируйте поездку на наши моря. Мы всегда посещаем наши побережья. И Крым и Краснодарский край. Друзья, я всегда агитирую всех ехать на наши моря. Сервис конечно ещё очень далёк от зарубежного, но всё в наших руках. Если мы будем планомерно диктовать свои требования, то под гнётом неизбежного разорения, нашим отельерам, придётся покориться. Тоже не верите? А я вот верю, и откровенно вижу, что с каждым годом качество отдыха на наших морях неизменно улучшается.
В итоге! Каждый сам для себя решает, как ему поступить. Лично я решил ждать и готовиться к поездке на наше море. Остаётся только решить Крым или Краснодарский край, или и туда и туда. Более подробно я опишу свой выбор в следующей статье : «Куда поехать в 2019 году? Крым или Краснодарский край, сравнение.» Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить. Ставьте лайк этой статье. Спасибо за ваш интерес.