Процедура рассрочки в наше время очень популярна. Многие путают ее с кредитом и поэтому боятся как огня. Сегодня мы разложим по полочкам всю информацию о рассрочке и расскажем, стоит ли ее брать?
Рассрочка раньше и сейчас: в чем разница?
Буквально лет 10 назад процедура рассрочки в магазине проходила совершенно по-другому. Вы присматривали себе товар, и вам без лишних проволочек на месте оформляли так называемый частичный платеж. Часть средства вы вносили сразу, а остаточные денежные вам распределяли на 2-3 месяца (не больше). Кроме паспорта, кстати, ничего больше не требовали.
Сейчас же, в данную процедуру вмешивается банк. Заметьте, что в каждом втором крупном магазине рядом с кассой сидит банковский работник, который в случае чего предлагает оформить "рассрочку". Банковский работник просит предоставить ему, кроме паспорта, СНИЛС или ИНН.
Процедура не быстрая. Вам нужно обязательно дождаться на месте, пока данная банковская организация одобрит вашу заявку. При этом, уточняется ваше место работы и зарплата. Срок платежа растягивается на полгода, год или даже на два года.
Как вы понимаете, делается это не безвозмездно. В процедуру закладываются все возможные риски. Цена вашей покупки значительно выше. Конечно, вас подкупает слово "беспроцентный", но просто те самые проценты уже заранее заложены в товар.
Но вы можете перехитрить систему и сэкономить!
Сумма платежа сократится, если вы досрочно погасите рассрочку (лишние проценты просто не успеют "активироваться").
А чтобы не остаться с "носом", читайте внимательно договор, прежде чем подписывать его:
- если невнимательно прочтете, можете легко переплатить за страховку, которую вам навязали вместе с товаром. Стоимость товара должна сохраниться в итоге.
- сразу же у берега уточните у банковского работника, будете ли вы платить комиссию при совершении платежа каждый месяц.
- уточните, что вам делать в том случае, если покупка перестанет вас удовлетворять качеством. Есть ли гарантия и возможность вернуть товар назад?
- читайте мелкий шрифт и пункты под *. Обычно в конце договора указаны предписания, указывающие на то, какие штрафные санкции положены за нарушение пунктов договора (например, за просрочку платежа).
На самом деле, рассрочка - процедура неплохая, если пользоваться ей с умом. Выбирайте проверенные магазины и будет вам счастье.
Напишите в комментариях, как вы относитесь к рассрочке? Брали ли когда-нибудь какие-нибудь товары в рассрочку?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)