Найти в Дзене

Знания об управлении лавинными рисками оценены ЮНЕСКО

Не менее 60% площади таких стран, как Австрия и Швейцария, находятся пределах Альп, поэтому зимой горные районы этих стран подвергаются большой лавинной опасности. И если для туристов и любителей зимних видов спорта в горах эта опасность существует только во время их пребывания там, то для местного населения указанных стран она всегда была и остается частью повседневной жизни.

Подсчет разрушений после схода большой лавины со склона горы Друзача в Швейцарии, которая перегородила железнодорожные пути в 1917 году и погубила 6 человек [2]
Подсчет разрушений после схода большой лавины со склона горы Друзача в Швейцарии, которая перегородила железнодорожные пути в 1917 году и погубила 6 человек [2]

Лавина в районе перевала Сен-Готард в Швейцарских Альпах [4]
Лавина в районе перевала Сен-Готард в Швейцарских Альпах [4]
Лавина в районе перевала Сен-Готард в Швейцарских Альпах [4]
Лавина в районе перевала Сен-Готард в Швейцарских Альпах [4]

Горные районы в других странах мира тоже подвергаются лавинной опасности. Однако плотность местного населения и приезжающих на время спортсменов и туристов в Австрийских и Швейцарских Альпах гораздо выше, чем где бы то ни было, что делает эту опасность там более значительной. Но без адекватных мер профилактики и защиты от лавин эти регионы были бы непригодным для проживания, отдыха, занятий спортом и других видов деятельности в зимнее время и в начале весны.

Альпы являются горами, которые были заселены очень давно. На протяжении многих столетий альпийские народы накапливали традиционные знания по борьбе с лавинной опасностью, среди которых – специальная методика обучения собак (в том числе знаменитых сенбернаров) для поиска людей, попавших под лавины, методология анализа состояния снежных покровов, документирование результатов схода лавин, разработка технических устройств для защиты неселенных пунктов и отдельных жилых домов от лавин (рис. 4), обучение горных проводников, методы накопления и передачи знаний. Все это способствовало появлению в Альпах первых коллективных форм организации социальной жизни, в которых управление лавинными рисками играло ведущую роль.

Постройка стен из камня в зоне обычного отрыва лавины рядом с Кандерштегом в Швейцарии в 1940 году [2]
Постройка стен из камня в зоне обычного отрыва лавины рядом с Кандерштегом в Швейцарии в 1940 году [2]

На сегодняшний день исследования и мероприятия по минимизации лавинных рисков проводятся в Австрии и Швейцарии на самом высоком современном уровне, однако и местный опыт, накопленный населением, остается важным ресурсом, который необходимо сохранять и использовать.

Поскольку знания жителей Альп по предотвращению лавинной опасности, передаваемые из поколения в поколение и при обмене опытом, являются важным культурным наследием, которое необходимо беречь и использовать в будущем наряду с новейшими научными и техническими достижениями, Федеральное управление культуры Швейцарской Конфедерации, Швейцарский федеральный институт исследований снега и лавин (SLF), Австрийская комиссия по делам ЮНЕСКО и другие швейцарские и австрийские ассоциации и учреждения в октябре 2016 года приняли решение подать совместную заявку о включении «Знаний об управлении лавинными рисками» в «Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО». Это они и сделали в 2017 году, предварительно заручившись согласием и поддержкой всех заинтересованных лиц и организаций (организаторами подачи заявки в 1916 году было получено множество поддерживающих писем от министерств сельского и лесного хозяйства, центров исследований леса, администраций населенных пунктов и горнолыжных курортов, лавинных комиссий, спортивных, туристических и спасательных объединений, музеев, образовательных учреждений, туристических, строительных, транспортных, добывающих и других компаний из альпийских регионов этих двух стран).

Напомним, что ЮНЕСКО (от англ. UNESCO – United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) представляет собой специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры [2, 3]. Целями принятия «Конвенции об охране нематериального культурного наследия» (17 октября 2003 года) и составления «Репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества» являются: содействие осознанию важности и сохранению нематериального культурного наследия, его оценка и поддержка на местном, национальном и международном уровнях.

На 13-й Сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходила с 26 ноября по 1 декабря 2018 года в городе Порт-Луи (столице Республики Маврикий), в «Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО» среди прочих пунктов были включены «Знания по управлению лавинными рисками», накопленные в альпийских горных районах Австрии и Швейцарии и продолжающие там активно развиваться [2, 3, 19].

Полный текст статьи со ссылками на источники и литературу читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ПЕРЕЙТИ