Покупатель квартиры может существенно сократить свои расходы тем, что вернет сразу 13% от ее стоимости. И для этого не нужны хитроумные схемы или знание малоизвестных тонкостей законодательства – ведь это делается c помощью возврата налогов, которые были вычтены.
Чтобы использовать настолько привлекательную возможность, нужно знать, как подать заявление на налоговый вычет грамотно, вовремя и в соответствии с существующими в отношении такой ситуации требованиями. Юридическая консультация по налогам очно доступна не каждому. Но в этой статье вы вполне можете понять, как действовать. Последовательность действий здесь достаточно простая и состоит из пяти несложных шагов.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 904-34-26, адрес офиса на Сенной
Шаг первый: выясните, можете ли вы в принципе воспользоваться возможностью налогового вычета
Нелишним будет помнить, что сделать возврат вычета за всю вашу жизнь можно только единожды. Причем доход, облагаемый налогами, должен обязательно быть официальным – пенсия или зарплаты в конвертах здесь не подойдут. Так что в случае «белых» зарплат – все в порядке, у вас есть соответствующее право.
Шаг второй: выясните размер суммы, которую вы можете вернуть
Законодательство предоставляет возможность возврата 13-процентной части от потраченных на покупку либо строительство собственного жилья двух миллионов рублей. Для воспользовавшихся ипотечным кредитом к этому добавляется еще 13-процентная доля от ипотечных процентов с максимумом в три миллиона рублей. Если доли перевести в суммы, то можно выяснить, что вам доступен возврат в случае покупки или постройки – до 260 тысяч, в случае ипотеки до 390 тысяч рублей.
Даже если такую сумму налогов вы не выплачиваете даже за год – это не повод для расстройства, потому что на возврат просто потребуется несколько лет.
Шаг третий: сбор документов
Перед тем, как подать заявление на налоговый вычет, следует подготовить пакет соответствующих ситуации документов, в который включаются:
- - Само заявление, оформленное должным образом;
- - Декларация 3-НДФЛ;
- - Документальное подтверждение того, что собственность была вами получена;
- - Документальное подтверждение того, что вами понесены соответствующие покупке расходы;
- - Документальное подтверждение того, что подоходный налог был уплачен;
- - Документы, удостоверяющие вашу личность.
В случае, если заявление включает налоговый вычет за несколько лет, документы тоже должны быть оформлены на каждый год.
Шаг четвертый: подайте документы полностью и своевременно
Общее правило относит предоставление налоговых вычетов по НДФЛ на завершение календарного года. Это означает, что по купленной в 2018-м году квартире подавать бумаги на вычет будет нужно в следующем, 2019 году.
Если жилье приобретено давно и вы хотите получить по нему вычет, то сделать его можно по последним трем годам.
Шаг пятый: подайте документы онлайн или личным визитом
Финальным шагом станет подача документов, которую можно сделать несколькими способами на выбор:
- Лично отнести их в ФНС или МФЦ;
- Онлайн подать при помощи порталов nalog.ru или gosuslugi.ru (логин и пароль для обоих сайтов одинаковый).
Заявление должно быть рассмотрено в течение 4-х месяцев, после чего на расчетный счет, который вы указали, вам будут перечислены деньги.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 904-34-26, адрес офиса на Сенной