Предложенный в конце прошлого года сенаторами Андреем Клишасом и Ко «Суверенный рунет» не находит в поддержки ни РСПП, ни в Счетной палате.
Напомним, что законопроект «О суверенном рунете» был внесен в Госдуму в середине декабря прошлого года. Его авторами стали «неугомонные» законотворцы сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, уже отличившиеся предложением ввести санкции против граждан за оскорбление власти, а также примкнувший к ним экс-сотрудник 9-го управления КГБ СССР и Федеральной Службы Охраны (ФСО) России Андрей Луговой.
В предложенном документе предлагается сократить объем данных, которыми обмениваются российские пользователи, и которые передаются за рубеж. Кроме того, законопроект обязывает операторов устанавливать на сетях связи технические средства, которые бы определяли источник передаваемого трафика.
Правительство инициативу Клишаса и компании уже поддержало. Но – указало на правовую неопределенность в вопросе о том, о каких угрозах целостности интернета идет речь. Также в кабмине предложили дополнить документ положением о том, что установка на сетях операторов оборудования в рамках реализации законопроекта не должна ухудшать качество связи.
А потому – документ был отправлен Белым домом на доработку.
Вместе с тем, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает инициативу сенаторов не просто сырой, но и вредной.
«Реализация законопроекта о “суверенном рунете” может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в России», - предупреждает Шрохин в своем письме, адресованном спикеру Госдумы Вячеславу Володину.
Также в РСПП опасаются, что расходы по установке и обслуживанию оборудования для анализа трафика, которые для крупных компаний будут достигать 2 млрд руб. за пять лет, лягут на операторов связи и интернет-компании.
Стоит отметить, что оценка господина Шохина еще весьма и весьма оптимистична. Как подсчитала рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве России, - общие единовременные затраты на реализацию проекта о «суверенном рунете» могут достичь 25 млрд рублей!
Забраковали законопроект и в Счетной палате. Как говорится в отзыве ведомства, «реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на их оплату».
Кроме того, контролирующее ведомство указывает на то, что реализация инициативы сенаторов потребует дополнительных расходов федерального бюджета. При этом, - «В федеральном законе о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов бюджетные ассигнования на указанные цели не предусмотрены», - отмечают в руководстве Счетной палаты.
Но самым главным аргументом против «гениальной» инициативы Клишаса и Ко является то, что законопроект о «суверенном рунете»… дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны - защита от внешних кибератак.
А потому – зачем изобретать велосипед? Не проще ли средства, заложенные в бюджете, направить на реализацию уже существующего закона, который пока фактически так и не заработал?