Найти тему
Планета Земля

Крест против Полумесяца

4 июля 1197 г.

В конце XI столетия начались войны западноевропейских стран с мусульманским Ближним Востоком. В истории они получили название крестовых походов. Дело в том, что священным для христиан городом Иерусалимом в то время владели мусульмане. Их религией был ислам, и христиане считали их «неверными». Поэтому папа римский Урбан II в 1095 году призвал всех истинных христиан «освободить» Иерусалим.

Однако для многих крестоносцев это был лишь повод. На деле обедневшие европейские рыцари хотели поправить свои дела за счёт земель и богатств Востока. В 1099 году крестоносцы штурмом взяли Иерусалим. На захваченных землях Ближнего Востока образовалось несколько христианских государств. Самым крупным из них стало Иерусалимское королевство.

Мусульмане не смирились с завоеваниями рыцарей. В 1171 году правителем Египта стал храбрый, умный и энергичный султан аль-Малик ан-Насир Салах-ад-Дин, которого европейцы называли Саладином. Саладин решил во что бы то ни стало освободить мусульманские земли. С большим по тем временам войском он выступил против Иерусалимского королевства.

Иерусалимским королём был тогда Гвидо де Лузиньян. Он понимал, что над королевством нависла смертельная опасность. Решив собрать все свои силы, он взял в своё войско даже многих воинов из гарнизонов крепостей.

Саладин стремился заманить Гвидо в пустынную местность, лишённую воды. Для этого он 2 июля 1187 года осадил Тивериаду. Значительная часть гарнизона этого города уже присоединилась к войску Гвидо. Поэтому вечером того же дня Тивериада пала, и только горстка защитников укрылась в цитадели в центре города.

Лузиньян собрал военный совет, чтобы решить, идти на помощь или нет. Он понимал, что Саладин нарочно осадил город, чтобы заставить христианское войско совершить утомительный поход по безводной пустыне под палящими лучами солнца. Однако всё-таки решил помочь последним защитникам Тивериады.

Передвижение войск в битве (рыцари Иерусалимского государства - черная стрелочка, мусульмане - зелёная). Fontaine- (природный источник). Djebel- (укрепление). Tiberiade- (Тивериада). Lac de Tiberiade- (Тивериадское озеро).
Передвижение войск в битве (рыцари Иерусалимского государства - черная стрелочка, мусульмане - зелёная). Fontaine- (природный источник). Djebel- (укрепление). Tiberiade- (Тивериада). Lac de Tiberiade- (Тивериадское озеро).

Рано утром 3 июля войска выступили в поход. Король так спешил, что лошадей не успели напоить перед трудной дорогой.

Когда Саладин узнал, что христиане идут к Тивериаде, он отвёл своё основное войско в лагерь, а для осады цитадели оставил только небольшой отряд. Навстречу королевскому войску султан выслал несколько групп конных лучников. Они должны были только обстреливать крестоносцев из луков, но не вступать с ними в рукопашную схватку.

Войско Иерусалимского королевства двигалось в пыли, под жаркими лучами солнца и стрелами мусульман. Христианские воины страдали от жажды. В полдень 3 июля атаки лёгкой мусульманской конницы заставили королевское войско остановиться. Граф – правитель Тивериады – Раймонд предложил повернуть к деревне Хаттин, где были источники с водой. Но путь иерусалимскому войску преградил Саладин.

Армия Лузиньяна заняла оборону на холмах. Крестоносцев мучила жажда. А в лагерь Саладина доставили много бурдюков с водой из ближайшего Тивериадского озера. По приказу султана мусульмане собрали сухой хворост на склонах холмов и разложили его с наветренной стороны лагеря противника.

Битва при Хаттине. Гравюра Г. Доре
Битва при Хаттине. Гравюра Г. Доре

Утром 4 июля войско христиан, мучимое жаждой, всё же направилось к источникам Хаттина. Тогда мусульмане подожгли хворост, и едкий дым пошёл в сторону рыцарского войска. Затем Саладин приказал атаковать крестоносцев. Нападение было отбито, однако рыцари потеряли от вражеских стрел немало боевых коней.

Войско Лузиньяна заняло оборонительную позицию на холмах, поставив три походных королевских шатра. Прорвать боевые порядки мусульман удалось только графу Раймонду. Воины Саладина расступились перед тяжёлой рыцарской конницей, летящей на них вниз по склону холма, но тут же восстановили строй, отрезав рыцарей от пеших воинов иерусалимского короля. Остались на холме и многие рыцари, потерявшие своих коней.

Тем временем Саладин вновь отдал приказ атаковать. Положение христианских воинов было очень тяжёлым. Многие пешие воины погибли или были ранены. Все страдали от жажды, а дым костров ел глаза крестоносцев.

Вскоре воины Саладина перерезали канаты королевского шатра, и он рухнул на землю. Это стало символом поражения. Все воины Гвидо, которые ещё сражались, бросили оружие и сдались. В плен попал сам король Лузиньян и многие знатные рыцари Иерусалимского королевства.

Саладин и Гвидо Лузиньян после битвы при Хаттине.
Саладин и Гвидо Лузиньян после битвы при Хаттине.

После победы под Хаттином мусульманская армия направилась к Тивериаде. Защитники цитадели, узнав о поражении, сдались неприятелю. В октябре 1187 года войска Саладина вошли в Иерусалим. Священный город опять перешёл в руки мусульман. Так пало Иерусалимское королевство.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если Вам понравилась статья - ставьте "Лайк" и подписывайтесь на наш Дзен!