Минобороны заказало 150 БМП-3 с боевым модулем "Эпоха". И насколько я понял, речь идет именно о модификации с 57 мм пушкой ЛШО-57.
Данная модификация БМП-3 будет иметь как положительные стороны так и отрицательные.
Для начало стоит рассмотреть мотивы такой модернизации. По моему мнению, Минобороны хочет провести масштабную проверку "Эпохи" в боевых частях. Ну и возможно модуль им понравился и вполне возможно, что его характеристики значительно превосходят стоящие на вооружении образцы.
Ведь в противном случае, такая модификация не имеет смысла, т.к БМП-3 имеет и так достаточно современное и эффективное боевое отделение, которое после небольшой (и недорогой) модернизации позволяет стрелять снарядами с подрывом на траектории. Так же, боевое отделение БМП-3 имеет серьезную броневую защиту и весь боекомплект надежно защищен броней, в отличии от той же "Эпохи", где управляемое вооружение может быть повреждено пулями или осколками.
Преимущества БМП-3 с боевым модулем "Эпоха":
1. Боекомплект изолирован от экипажа.
2. Боевой модуль модульный, возможна установка нескольких видов вооружения (на сегодняшний момент 30 мм пушка или 57 мм ЛШО). Так же модульная конструкция позволяет проводить компонентную модернизацию и ремонт, что не могло не заинтересовать военных.
3. Вынесение боевого модуля на крышу освободило место в десантном отсеке, БМП сможет перевозить больше бойцов.
4. На БМ "Эпоха"есть возможность установки КАЗ.
5. БМ Эпоха является универсальным боевым модулем (среднего веса). По идее создается задел для унификации БМ в армии.
Недостатки БМП-3 с БМ "Эпоха":
1. Стоимость. БМ "Эпоха" явно самый дорогостоящий вариант модернизации БМП. Вполне очевидно, что БМ с КАЗ, современной электронной начинкой, оптикой и 2мя видами управляемых ракет, будет стоить очень много. И данный факт можно отнести только к минусам этого БМ.
2. Для того, что бы "Эпоха" могла поражать все цели, по мимо основного штурмового орудия, пришлось размещать ПТРК нового поколения и ракетный комплекс "Булат" с легкими управляемыми ракетами. На мой взгляд машина перегружена вооружением. Так же боекомплект машины специфический. В боевой обстановке это создаст проблемы.
3. Боевой модуль сложный это создаст проблемы при его обслуживании, для ремонта потребуется наличие значительного количества готовых компонентов, либо ремонт в заводских условиях. Один вариант дорогостоящий, второй создаст нагрузку на логистику.
Мои комментарии:
Некоторые эксперты нелестно отзываются о использовании ЛШО-57, я с ними не согласен. Вариант с ЛШО явно более предпочтительный, чем с 30 мм пушкой. Для поддержки пехоты 57 мм пушка подходит куда лучше.
Тем более, насколько я знаю, для ЛШО-57 разработан сплющивающийся бронебойно-фугасный снаряд, позволяющий данному орудию пробивать 70 мм броню.
Да, благодаря низкой начальной скорости снаряда, данное орудие имеет плохую эффективность при стрельбе по движущимся целям, но и 100 м пушка 2А70, стоящая на БМП-3 так же имеет низкую начальную скорость снаряда с теми же проблемами.
В качестве орудия для поддержки пехоты, оба образца имеют хорошую эффективность.
В любом случае, эксплуатация БМ "Эпоха" выявит множество организационных проблем в армии, которые надо будет преодолеть. Армия должна развиваться и рано или поздно придется принимать сложные боевые устройства и решение об этих поставках этих новинок уже принято.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!