Экономная хозяйка - не та, кто кормит семью перловкой и консервами, а та, кто живет в ногу со временем и использует проверенные советы, помогающие сэкономить.
На продуктах не экономят? Еще как экономят, главное, подходить ко всему с умом. Когда мы взяли ипотеку, я пересмотрела свои походы в супермаркеты и выдела для себя 6 правил, которые помогают мне ежемесячно экономить и откладывать небольшую сумму денег.
1. Покупаем продукты оптом
Обычно крупные супермаркеты находятся в пригороде, и каждый день туда не наездишься, поэтому приходится покупать продукты подороже, но поближе.
Чтобы этого избежать, я раз в месяц еду в эти супермаркеты на закупку основных продуктов, из которых я буду готовить ближайшие 30 дней.
Обычно это продукты с большим сроком хранения - мясо, рыба, крупы, некоторые овощи, сыр. В крупных магазинах можно неплохо сэкономить на этих продуктах, а остальное докупать по надобности в магазинах на районе.
2. Составляем меню на месяц
Да-да, как в столовой! Это помогает мне точно рассчитать, какие продукты нужно купить в супермаркете и ничего не забыть.
Заранее зная, что будет завтра на ужин, можно посмотреть акции и скидки на те продукты, которые нужно докупить.
3. Ищем акции и скидки
Это правило вытекает из предыдущего. Скидки не всегда означают, что продукт просрочен, это может быть обычная рекламная компания марки.
О скидках можно узнать по-старинке с помощью магазинных буклетов или скачать приложение на смартфон, в котором все акции расписаны по категориям: молочные продукты, алкоголь, конфеты и т д.
Сейчас есть много бесплатных приложений, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать программу на любой вкус.
4. Пользуйтесь картами с кешбеком
Это отличная возможность получать возврат средств с каждой покупки, в том числе и продуктов. И да, такие карты есть, стоит только набрать в поисковике "карты с кешбеком за покупки..." Все просто!
Конечно, они не предложат вам больше 1-2% с каждой покупки, но даже 300-400 рублей за месяц, которые вы получите просто так поднимут вам настроение и пополнят бюджет.
5. Не смотрите на бренды
Не всегда бренд равно качество, а очень часто мы переплачиваем десятки, а то и сотни рублей за упаковку и название.
Читайте прежде всего состав продукта, если он идентичен, то выбирайте более дешевый товар.
6. Посмотрите вниз
По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.
Хозяйки, поделитесь своими лайфхаками, как вы экономите в продуктовых магазинах? Важна ли для вас марка продукта?