«Пишется Манчестер, а читается Ливерпуль».
Народ.
Конечно, такая реклама (известной фирмы, торгующей спортивной обуви) – дно. И тут вспоминается история, когда работница «обменника» на мой вопрос объяснить суть непонятного мне социального явления, сказала коротко, ясно и безэмоционально: «Люди – дебилы…» Ответ гениален по своей универсальности.
Но я не о фирме, не о рекламщиках и не о дебилах. Я об алгоритмах. Именно эти алгоритмы поиска и ротации делают из обычных пользователей поисковиков и соц сетей натуральных дебилов. Заставляя их общаться по неестественным (для нормальной социальной среды) правилам. Задавать вопросы, когда тебе не интересен ответ. Комментировать и отвечать на комментарии тому, с кем бы ты на одном поле не присел (вот же ведь… чуть ни написал «на лицо»). Говорить не тогда, когда хочется, а когда твое высказывание сможет получить наибольший рейтинг. Плюс все эти акробатические этюды оптимизации, на которой заработаны триллионы и триллионы, но не нами.
Человека, компании и сообщества приучают к тому, что содержание ничто, рейтинг и следование правилам работы алгоритмов – все! Отсюда, кроме социального, еще и практический вред. Релевантного поиска по нишевым запросам (а это все, что касается науки, образования, не массовой культуры) нет и быть не может. В такой ситуации, вся эта БИГ ДАТА не больше чем фантом и сжигаемые бюджеты.
Информация в принципе перестала быть релевантной. И в этой связи последний пример возбудившей всех рекламы станет первой горстью земли в могилу. Вот только пока не понятно, толи в могилу социальной адекватности, релевантной и уютной коммуникации или в могилу поисковиков и соц. сетей в том виде, в котором мы их имеем терпение наблюдать.
Не пора ли программистам и инвесторам задуматься о Вебе 3.0, где поиск и распространение связаны со смыслами, а не с голой информацией и соответствием социально не адекватным алгоритмам. «Storynet» на смену «Infonet»у. Ну или процесс дегенерации «хьюман бин» будет неотвратим.