Найти в Дзене

СОВЕТ ГЛАВНЫХ МЕХАНИКОВ – 2018

Для подведения итогов 2018 года с 26 по 30 ноября Главные механики нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ собрались в Подмосковном пансионате «Клязьма» на свое очередное, ХХI Совещание, тема которого была: «Проблемы эксплуатации и обслуживания импортного оборудования на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях им пути их решения. Перспективы импортозамещения. Опыт взаимодействия с отечественными производителями оборудования и иностранными фирмами, развивающими производства в России». Как и ожидалось, мероприятие явилось одним из самых значимых событий отрасли, привлекшим внимание не только представителей механических служб, но и самого широкого круга специалистов научно-исследовательских и проектных институтов, компаний-производителей оборудования, инжиниринговых фирм. Организатором Совещания выступил коллектив НТЦ-Москва под руководством Н.А.Егоршевой при поддержке Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков.

Открывая совещание, после традиционного гимна механиков ведущий мероприятие член Совета СГМ И.А.Бабенко предоставил слово Председателю Совета Главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий РФ и СНГ, Председатель комитета по оборудованию Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, Борису Сергеевичу Кабанову, который обратился к собранию:

«Уважаемые участники совещания коллеги, друзья! Позвольте поприветствовать вас на первом полномасштабном Совещании после проведения в ноябре 2017 года юбилейного мероприятия, посвященного 20-летию Совета главных механиков. Московский НТЦ при СГМ подготовил фильм о праздновании юбилея, который был записан на дисках и разослан всем участникам и, в первую очередь, главным механикам, ветеранам нашей службы. Мы еще раз выражаем благодарность всем, кто смог приехать на юбилей.

Сегодня, 27 ноября – день рождения Совета СГМ, ему исполняется двадцать один год, с чем вас и поздравляю.

На прошедшем рабочем заседании СГМ, проходившем в перерыве между совещаниями, которое состоялось на Саратовском НПЗ в конце мая, было предложено вновь вернуться к теме импортозамещения с обсуждением проблем обслуживания и эксплуатации импортного оборудования. Эти вопросы остаются по-прежнему актуальными в связи с тем, что продолжаются санкции.

Мы надеемся, что в течение работы Совещания состоится предметное обсуждение данной тематики в выступлениях главных механиков предприятий и представителей иностранных фирм, особенно тех, которые создают и развивают свои производства в России.

Хотел бы также сообщить о предложении Совета ввести в его состав новых участников: главного механика ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Калтырина Александра Анатольевича; главного механика АО «Газпромнефть-Омский НПЗ» Белякова Александра Александровича и главного инженера АО «Волгограднефтемаш» Батищева Владимира Юрьевича. Данные кандидатуры предложены руководителями предприятий и будут вынесены на голосование в конце нашего Совещания.  

В заключение хочу пожелать всем участникам продуктивной работы, интересной дискуссии, полезных контактов и хорошего дружеского настроения. В добрый путь!»

Приветственное выступление Б.С.Кабанова было встречено дружными аплодисментами. 

По традиции, Александр Рафаэлович Шахназаров, заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков приветствовал собрание от имени Ассоциации и ее генерального директора Виктора Андреевича Рябова и выступил с докладом, содержащим самые последние статистические данные о ситуации в отечественной нефтепереработке за 9 месяцев текущего года.  Так, он показал, что объемы переработки демонстрируют рост- см. Табл.1. 

Табл.1 Первичная переработка нефти и производство основных нефтепродуктов (9 мес. 2018 г.)
Табл.1 Первичная переработка нефти и производство основных нефтепродуктов (9 мес. 2018 г.)

Экспорт отрасли за 9 месяцев 2018 г. составил: нефть – 191 млн.т; мазут – 25 млн.т; дизтопливо – 31,2 млн.т; бензин – 2,9 млн.т.

Среднеотраслевая глубина переработки нефти в Российской Федерации составляет 83 %

(81,3% в 2017). 

Глубина переработки нефти по НПЗ России в 2018г. (9 мес.) показана в Табл.2 – передовые заводы и Табл.3 – отстающие предприятия. 

Табл.2 и Табл.3.  Глубина переработки нефти  по НПЗ  России  в 2018г. (9 мес.)
Табл.2 и Табл.3.  Глубина переработки нефти  по НПЗ  России  в 2018г. (9 мес.)

А.Р. Шахназаров подчеркнул, что отставание Туапсинского и Ильского НПЗ является временным, так как там идет модернизация, которая значительно поднимет показатель глубины переработки в ближайшее время. Он также с удовлетворением отметил, что руководство Ильского НПЗ приняло решение взять на вооружение отечественные технологии.

Далее докладчик привел данные о вводе мощностей в 2018 году (Табл.4), а также планируемые вводы в 2019 году (Табл.5). 

Табл.4. Вводы мощностей в 2018 г.
Табл.4. Вводы мощностей в 2018 г.

Табл.5. Ожидаемые вводы мощностей в 2019г.

Докладчик привел данные о капиталовложениях в нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность: плановый объём их в в 2018 году составляет 130 млрд.руб ;  в 2017 – 120 млрд.руб;  а в 2014 эта цифра доходила до 290 млрд.руб.

А.Р.Шахназаров подчеркнул, что правительство и нефтяники договорились ограничить рост цен на бензин и дизель в январе-марте следующего года. Нефтекомпании смирились с необходимостью снизить и удерживать на этом уровне оптовые цены на топливо — как с начала июня по требованию правительства была заморожена его стоимость в рознице. Как сообщила Российская газета от 07.11.2018, принципиальное согласие с таким решением представители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпрома», «Газпром нефти», «Татнефти», «Русснефти», ННК, Иркутской нефтяной компании и «Нового потока» выразили на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 31 октября 2018 г.

Также А.Р.Шахназаров напомнил, что все мы недавно следили за мероприятиями, проводимыми правительством по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо. Результат – до конца этого года цены на бензин и дизель на заправках крупных компаний в России будут заморожены, а в январе следующего года с учетом роста базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов топливо может подорожать максимум на 1,7 процента. 

Больше поднять цены нефтяникам не позволит соглашение с правительством, которое они фактически начали выполнять 1 ноября.

В завершение выступления А.Р.Шахназаров привел данные об авариях, произошедших на НПЗ в 2018 г. – Табл.6.

Табл.6. Аварии, произошедшие на НПЗ в 2018 г.

Далее на трибуну по очереди поднимались Главные механики с рассказами об успехах своих предприятий и особо – об опыте их заводов в решении проблем импортозамещения, реинжиниринга и локализации, заявленных в теме Совещания. 

Всего прозвучало 23 выступления руководителей эксплуатационно-ремонтных служб, благодаря которым поставщики имели возможность познакомиться с особенностями функционирования предприятий и Главными механиками НПЗ и НХЗ, присутствующими в зале. 

Нужно отметить, что почти все выступавшие говорили об успешном решении проблем импортозамещения оборудования, деталей и узлов, чему способствуют современные возможности 3Д-эскизирования, а также высокий уровень отечественного реинжиниринга. Однако все подчеркивали, что стоимость воспроизведения импортных деталей отечественными производителями подчас оказывается гораздо выше, чем закупка «родных» по импорту. Вместе с тем, выступающие отметили, что гораздо правильнее – и технически и экономически – осуществлять замену не отдельных деталей оборудования, а целых узлов. 

Продолжая развивать тему, после механиков выступили представители предприятий-поставщиков оборудования и услуг, проектных и научных институтов, инжиниринговых и сервисных компаний. Особенно ярко и тематически направленно прозвучал первый доклад «Обеспечение импортонезависимости действующих и строящихся производств: проблемы и пути их решения», с которым выступил В.С.Маковей, генеральный директор ООО «АНОД-ЦЕНТР». Он выразил согласие с мнением механиков о более рациональном и перспективном варианте импортозамещения целыми узлами, где все элементы подогнаны друг под друга для обеспечения качественного функционирования механизма. Докладчик заметил, что это способствует более свободному развитию прикладных научных школ и отечественной инженерной мысли, которая, подчас, превосходит иностранную, но в современных условиях нередко оказывается «зажата» требованиями новых ГОСТов, списанных с иностранных, в частности, американских. Он привел Убедительные технические примеры, когда стандарты API тормозят внедрение наших разработок в области торцовых уплотнений. Особо бурную реакцию зала вызвало образное сравнение « … представьте, что было бы, если бы устав морской пехоты США законспектировали и приняли для наших ВДВ? Это было бы фиаско, потому что этот документ не учитывал бы ни боевой опыт, ни оснастку, ни массу других составляющих, из которых складывается успех. Так, у них в окопе боец не должен находиться в одиночку, только двое, иначе не в силах морально устоять. Да мы всю жизнь воевали по одному!»

В.С.Маковей подчеркнул, что локализация иностранных производств должна быть управляема со стороны нашего государства: локализовать необходимо производства, в которых мы действительно нуждаемся, которые помогают расти отечественному инжинирингу, передавая нам свои наработки в НИОКР и технологиях. Под видом локализации не должна маскироваться «легализация» китайской продукции, «отвертная» сборка и устаревшие, неконкурентоспособные технологии. К сожалению, сегодня нередко иностранные компании прибегают к локализации лишь для того, чтобы встать вровень с отечественными производителями в тендерных конкурсах.
Однако главным тезисом докладчика стала мысль о том, что нашим девизом должно быть вовсе не импортозамещение, а импортонезависимость – развитие собственной прикладной науки, технологий и производства. А такие формы, как back engineering, 3D–эскизирование, реинжиниринг, локализация и пр. – являются лишь инструментами, помогающими нам быстрее сократить технологическое и техническое отставание и начать выпускать свое, отечественное конкурентоспособное оборудование.  «Импортозамещение как самоцель – путь в никуда, обрекающий нас вечно быть догоняющими на обочине научно-технического прогресса. К сожалению, мы упустили инициативу с технологиями и оборудованием для нефтепереработки и нефтехимии, однако, у нас есть отличные технические школы, КБ и технологии в оборонке и атомной энергетике, на которые мы можем опираться», - заявил В.С. Маковей. Его программное выступление было встречено с энтузиазмом и вызвало широкое обсуждение.

Работа Совещания продолжалась три дня, всего прозвучало порядка 65 докладов, которые завершались вопросами и дискуссиями, подчас, продолжавшимися в фойе и на выставочных стендах компаний. Отечественные и иностранные производители активно отстаивали свою точку зрения на импортозамещение и локализацию. 

Дополнительным стимулом для выступающих стало объявление организаторами двух конкурсов докладов – среди механиков и среди поставщиков, итоги которых запланировали подвести на Совете после завершения рабочей повестки.  

Однако главной целью Совещания было широкое представление оборудования, передовых практик и современных достижений прикладной науки и техники для механических служб заводов, поэтому, как всегда, в фойе была развернута выставочная экспозиция из 36 стендов поставщиков оборудования и услуг. С представителями некоторыми из них нам удалось побеседовать.

Коммерческий директор ООО «ПОЛАТИ» Щербанев Максим Александрович представил свою компанию и поделился мнением о мероприятии:

«Компания ООО «ПОЛАТИ» осуществляет полный̆ комплекс услуг по монтажу, продаже и аренде современных систем строительных лесов по России и СНГ.

Сегодня наши предложения актуальны для нефтепереработки и нефтехимии, ведь, как известно, на заводах отрасли не только регулярно проходят остановочные ремонты, но и активно проводится модернизация производства, в том числе, строятся новые объекты. Но в связи с введением новых более высоких требований в сфере охраны труда на старых лесах и по старым правилам работать уже недопустимо. Для обеспечения максимальной надежности, безопасности и сокращения сроков монтажа мы предоставляем новый, современный подход в данной сфере.

Каждая компания заинтересована в сокращении периода остановочного ремонта – чем он короче, тем больше средств сэкономит предприятие, и мы делаем все, чтобы помочь нашим заказчикам: сокращаем срок монтажа конструкции лесов в три раза и при этом гарантируем максимальный уровень безопасности работ на высоте. 

Как я говорил в презентации, на сегодня среди заказчиков компании «ПОЛАТИ» такие крупные объекты нефтегазовой промышленности, как Ямал-СПГ, Омский НПЗ; мы работаем в Тобольске на объекте «ЗапСибнефтехим»; сегодня у нас на обслуживании целый ряд объектов, таких как Фосфорит, Невинномысский Азот и др.

Помимо основных наших работ – монтажа и демонтажа строительных лесов – мы предоставляем услуги аренды и продажи, проектирования и прочностного расчета, а также обучения в собственном учебном центре по монтажу строительных лесов, кстати, первом и единственном в России на данный момент. Например, предприятие не хочет «головной боли», тогда мы оформляем договор аренды, сами везем и устанавливаем строительные леса на объекте, предоставляем наших специалистов, можем организовать обучение местного персонала, охрану труда и т.д.

При наличии собственных лесов у заказчика мы помогаем смонтировать их грамотно и быстро. Производитель и система конструкции лесов не имеет значения, мы умеем обращаться со всеми ее видами, как я показывал на видео.

Несколько слов по мероприятию: наша компания участвует в нем впервые. Формат хороший, и идея заложена правильная – на совещании механики могут узнать о новых поставщиках, продуктах, услугах, а поставщики имеют возможность познакомиться лично с теми, с кем им предстоит работать. Я считаю, это замечательно.

Но по самой организации хотелось бы пожелать, чтобы в зале во время докладов производителей присутствовало больше специалистов НПЗ, чтобы они были более нацелены на конкретные решения и более доступны для личного общения с поставщиками, приехавшими издалека ради контактов с ними».

Также впечатлениями от Совещания с нами поделились впервые участвующие в нем представители компании СИБУС.  Ее генеральный директор Сергей Сергеевич Лагутин, в частности, сказал: 

«ГК «СИБУС» более 15 лет успешно представлена на рынке строительного оборудования. Безупречная репутация, высокое качество и широкий профиль оказываемых услуг позволяют нам не только оставаться лидерами на рынке, но и постоянно расти и развивать бизнес по многим направлениям. За эти годы мы проделали большой путь от маленькой компании до крупнейшего игрока на рынке сервисного обслуживания грузоподъемного оборудования всех типов и эксперта по вновь закупаемому заказчиками крановому оборудованию. 

Сегодня кроме наладки и сервиса мы также занимаемся поставками разнообразного грузоподъемного оборудования совместно с передовыми отечественными и иностранными производителями, в том числе, способного работать в условиях Крайнего Севера. 

В нашей компании работают специалисты самой высокой квалификации, которые не только хорошо знают свое дело, но еще и имеют колоссальный практический опыт по обслуживанию грузоподъемного оборудования на предприятиях нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли, таких как Роснефть, СИБУР, Газпром, Везерфорд и т.д.

Мы впервые участвуем в совещании Главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ и очень высоко оценили данный формат. Это замечательная площадка для встречи и конструктивного диалога главных механиков и поставщиков оборудования и услуг, прекрасная возможность живого общения. В целом хочу сказать, что данное мероприятие нам очень понравилось. Как говорится, «один в поле не воин», а данный формат дает прекрасные возможности консолидации сообщества, идет огранка мнений, вырабатываются общие точки зрения. Мы и в дальнейшем готовы самым активным образом участвовать в совещаниях ГМ, так сказать, вносить свою лепту, обмениваться мыслями и энергией. Главное – всем вместе, слаженно действовать, идти к цели, в том числе по обмену опытом и практическому решению проблематики. До скорой встречи!»

В.С.Маковей, генеральный директор ООО «АНОД-ЦЕНТР» вот уже много лет посещающий все мероприятия СГМ, высказал свой заинтересованный дружеский взгляд на возможные перспективы Совета: 

-20

«Совет главных механиков всегда был и по сей день является важным инструментом объединения главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Специалисту, несущему на своих плечах груз ответственности за огромный парк оборудования такого серьезного и опасного производства важно знать, что он не один на этом свете, что есть еще 84 завода, где решаются те же проблемы, где его коллеги мыслят и чувствуют так же. Это очень важно, ибо придает силы и вдохновение. Неудивительно, что Совет как общественное объединение профессионалов, никем не навязанное, а естественно выросшее «снизу», сразу получил своеобразный вотум доверия механиков и особый авторитет в отрасли. Это уникальный союз с уникальными возможностями, который успешно решает свои задачи по оказанию помощи механикам НПЗ и НХЗ вот уже 21 год.

Однако, на мой взгляд, СГМ как инструмент для достижения некоторых конкретных целей по оказанию помощи предприятиям ТЭК сегодня выходит на уровень всей отрасли.  Не случайно под его крылом объединились энергетики, метрологи, экологи – и структура, и авторитет СГМ явно поднялись на уровень ТЭК в целом. И поэтому, как мне думается, пришло время дополнить нашу работу новой формой, связанной с законодательными инициативами. Конечно, это вопрос стратегии и тактики развития общественной организации, его должны решать Председатель СГМ Б.С.Кабанов, члены Совета и сами механики, но я хочу высказать свое доброжелательное и заинтересованное мнение.

В последнее время СГМ нередко идет в фарватере чужих идей, спущенных сверху – например, сегодня мы констатируем, что необходимо решать проблему импортозамещения и т.д. Это неправильно, и в своем выступлении на совещании я хотел подчеркнуть – нам пора перестать находиться в навязанном заблуждении о том, что реинжиниринг, локализация, импортозамещение решат все наши проблемы. Все это должно стать не целью, а инструментом для одного – достижения импортонезависимости, конкурентоспособности наших производств на мировом уровне.  Импортонезависимость – вот основа и цель, а остальное – только инструментарий для ее достижения. И иные подходы – заблуждение.

Мы, профессионалы, работающие на местах, лучше всех понимаем специфику отрасли, ее динамику и тренды. И поэтому именно мы способны и должны генерировать самые правильные идеи, выступать с инициативами по поддержке тех или иных тенденций и направлений технического и технологического развития наших отраслей промышленности, реализуя их на законодательной базе. Пока мы отказываемся от законодательной деятельности, от принятия действенных решений, за нашей спиной все решают другие люди, а наше профессиональное мнение остается, как говорится, «вне обоймы». Далее..