Найти тему

8 февраля. Убийство на Чёрной речке

8 февраля 1837 года в пятом часу вечера произошла знаменитая дуэль Пушкина с Дантесом - дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) - на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Поводом к дуэли послужил анонимный пасквиль от 16 ноября (4 ноября по старому стилю) 1836 года, оскорбительный для чести жены Пушкина Натальи (урожденной Гончаровой) и его самого.

Условия дуэли, по настоянию поэта, были смертельными и не давали никому из противников шанса уцелеть: барьер отделял врагов на десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.

Дуэль Пушкина с Дантесом. Литография с акварели К Чичагова. 1880 год
Дуэль Пушкина с Дантесом. Литография с акварели К Чичагова. 1880 год

Дантес выстрелил первым и смертельно ранил Пушкина в правую сторону живота. Поэт упал, но потом приподнялся на руку, подозвал Дантеса к барьеру.

Прицелившись, выстрелил и, увидев, что противник его упал, закричал: "Браво!". Рана Дантеса оказалась не опасной; пуля, направленная в грудь, попала в мякоть руки, которой Дантес прикрыл грудь.

С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где в мучениях он прожил два дня. И, несмотря на усилия врачей под руководством Н.Ф. Арендта, скончался (29 января) 10 февраля 1837 года от перитонита.

Погиб поэт!- невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
М.Ю. Лермонтов

Ещё несколько интересных моментов Истории дня 8 февраля:

Кстати, подробнее ознакомиться с знаменательными событиями и интересными фактами можно и на "Завалинке". Здесь коротко, чтобы вы не сбежали, пропустив самое интересное.

8 февраля в полицейской операции впервые была задействована собака. Тогда в английском графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии, при аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой виски полицейский бультерьер бросился на лошадей, которые испугались и скинули с себя преступников. Так злоумышленников удалось задержать.

И ещё интересный факт из многих:

Овчарка по имени Елга. В 2000-х она искала взрывчатку в горячих точках Северного Кавказа. Собака спасла десятки солдат и милиционеров.
Овчарка по имени Елга. В 2000-х она искала взрывчатку в горячих точках Северного Кавказа. Собака спасла десятки солдат и милиционеров.

Самой известной и титулованной ищейкой в дореволюционной России стал доберман по кличке Треф. Уже через пару месяцев службы в московской полиции с помощью этой собаки удалось раскрыть несколько нашумевших краж и убийство. А овчарка из фильма "Ко мне, Мухтар!" - прототипом киношного пса послужила реальная собака. Героический Султан десять лет служил в советской милиции, участвовал в 5 тысячах операций. На его счету больше 1 тысячи задержанных преступников и возвращение похищенного имущества на сумму 3 млн рублей.

Что ещё интересного:

8 февраля 1725 года в начале шестого часа утра скончался Пётр Великий. Решением Сената трон наследовала жена Петра, Екатерина Алексеевна, ставшая первой российской императрицей под именем Екатерины I.

8 февраля 1838 года в здании того же Нью-Йоркского университета Морзе успешно продемонстрировал свое двойное изобретение - систему электромагнитного телеграфа, передававшего сообщения сигналами в специальной кодировке на 15 километровой линии. "Морзянка" стала первой цифровой технологией передачи информации.

Сэмюэл Морзе. Галерея Лувра.  Большое полотно "Картинная галерея в Лувре" (1832-33, университет г. Сиракузы, штат Нью-Йорк) изображает группу художников-копиистов, среди которых и сам Морзе, в знаменитом Салоне Каре парижского музея.
Сэмюэл Морзе. Галерея Лувра. Большое полотно "Картинная галерея в Лувре" (1832-33, университет г. Сиракузы, штат Нью-Йорк) изображает группу художников-копиистов, среди которых и сам Морзе, в знаменитом Салоне Каре парижского музея.

А, ведь, мало кто знает, что Сэмюэл Морзе - американский художник, основатель и президент Национальной академии рисунка в Нью-Йорке...

8 февраля 1877 года московский окружной суд с участием присяжных заседателей приступил к рассмотрению дела о так называемом "Клубе червонных валетов". 48 человек (в том числе 28 дворян) предстали перед судом...

8 февраля 1913 года суфражистки в Великобритании уничтожили телефонную линию Лондон-Глазго. Движение за равноправие женщин в Англии все более и более принимает очертания партизанской войны...

8 февраля 1924 года в США впервые для казни использована газовая камера, изобретенная доктором Алленом Гамильтоном. Газ цианид оказался не идеальным средством для отправки людей на тот свет...

8 февраля 1929 года в русском языке появилось новое слово - "вертолёт". Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение - первый советский вертолёт Каскр-1 "Красный инженер".

Автожир - летательный аппарат нового типа, у которого подъемная сила создается самовращающимся несущим винтом - КАСКР-1 (КАмов, СКРжинский)
Автожир - летательный аппарат нового типа, у которого подъемная сила создается самовращающимся несущим винтом - КАСКР-1 (КАмов, СКРжинский)
Впоследствии Николай Ильич вспоминал: "Долго мы ломали голову, какое дать название, понимая, что рано или поздно оно привьется и войдет в наш словесный обиход. Наконец, мы решили назвать аппарат "вертолетом", образовав это слово из двух - "вертится" и "летает". Итак, мы назвали его вертолетом. Теперь нужно было дать ему имя. Мы рвались сделать максимально возможное для нашей советской Родины. Мы считали себя красными инженерами и, в честь этого высокого звания, назвали свою машину "Красный Инженер"...

8 февраля 1950 года в ГДР было образовано Министерство государственной безопасности ("Штази"), куда входила служба разведки, которая маскировалась в первое время под вывеской Института Экономических Исследований.

Михаил Толстых
Михаил Толстых

8 февраля 2017 года погиб Михаил Сергеевич Толстых (позывной «Гиви»)- Герой Донецкой Народной Республики, полковник армии ДНР. Получил известность в ходе боёв за Иловайск. Командир батальона «Сомали».

Сергей Юрский
Сергей Юрский

И вот сейчас узнала, в Москве умер народный артист России Сергей Юрский. Сообщила пресс-служба театра Моссовета.

Благодарю вас, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!