Найти в Дзене
Новости Сочи Эфкате

В Краснодаре решали, как реализовать нацпроекты развития образования

Обсуждение прошло на коллегии. Её провела вице-губернатор Анна Минькова. Перед краем стоит амбициозная задача – создать школы будущего, дооснастить существующие кабинеты технологии, развивать волонтёрское движения.

Национальный проект развития образования – это стратегия государства по переоснащению школ и созданию среды для научной и общественной работы учеников. В проекте – 10 направлений. Кубань принимает участие в 8 из них. Первый и самый крупный – «Современная школа». Он предполагает дооснащение и переоборудование учебных классов на новый лад. 4,5 миллиарда рублей федеральных, краевых и муниципальных средств заложены на эти цели до 2024 года.

Анна Минькова, заместитель губернатора Краснодарского края: «Вы и без меня знаете, насколько уникальна специфика образовательной среды нашего региона. В первую очередь это заключается в территориальных особенностях края. Мы являемся третьим субъектом после Санкт -Петербурга и Москвы по количеству учащихся. Конечно, мы относимся к региону с преобладанием сельских школ. Нацпроект направлен на выравнивание образование города и села. Мы должны с вами получить современную школу и в столице, и в станице, которая действительно будет растить и выпускать первоклассных профессионалов, которые останутся на нашем рынке труда. Это важнейшее направление, которое сегодня стоит перед школой»

Уже в 2019 году создадут больше 150 Центров образования цифрового и гуманитарных профилей, отметила Елена Воробьёва. Они помогут школьникам определиться с будущей профессией и приобрести необходимые навыки.

Елена Воробьёва, министр образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края: «Первые в этом году мы с вами начнём воплощать эту концепцию в новом формате. На базе организаций, имеющих высокооснащенные ученические места. К концу 2024 года 70% наших школ именно в сельской местности и малых городах обновят материальную базу. Коснется проект 56 тысяч наших школьников»

Крупно повезёт 570 школам. Во многих ещё и расписание поменяют. Образовательные учреждения по нацпроекту должны перейти на одну смену. В Краснодаре, к примеру, вопрос решают строительством новых школ.

В целом по краю будут возведены школы ещё и в Динском, Новокубанском районах и Армавире. Другое направление национального проекта – это популяризация движения «WorldSkills». Студенты колледжей и техникумов будут получать азы профессии в специальных классах. Планируется оснастить современным оборудованием 20 мастерских. Кубанские ученики давно и результативно участвуют в соревнованиях профессионалов. И это даёт свои плоды.

Хорошие показатели демонстрируют и юные техники. За будущее роботостроения на Кубани точно не стоит волноваться. Только за прошлый год больше тысячи детей записались в кружки электроники. Через 5 лет для них возведут 4 стационарных и 10 передвижных технопарков. Построят ещё один Центр дополнительного образования. По задумке нацпроекта, дети не должны заниматься только в школе, а всё остальное время тратить впустую. Секции, дополнительные уроки, факультативы, а ещё активная социальная жизнь – к 2024 планируется привлечь ещё 20 % учеников в волонтёрское движение.

Кроме того, в национальной стратегии обозначен профессиональный рост педагогов, развитие цифровых технологий, психологическая поддержка семей. Комплексный подход к развитию образования позволит воспитать мастеров своего дела, что в итоге скажется на экономике регионе, подытожила совещание Анна Минькова. В национальном проекте участвуют все регионы страны. По стратегии, наша страна должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству образования ВУЗы России не должны уступать именитым европейским.