Африка регион не простой. Многие понятия и символы принадлежат разным группа, странам, эпохам. Вот, например, "Конго". В Африке существует два государства с таким названием. Одно просто республика, а другое аж "демократическая". При этом в обоих государствах проживают различные племена и этносы, сменялись диктаторы и президенты.
Африканские страны - рекордсмены по смена режимов и флагов. Каждый новый диктатор и князёк пытался или вести свой символ или, низвергнуть предыдущий и апеллировать к "славному прошлому".
Так в том же "демократическом Конго" звезда присутствовала почти всю её "независимую" историю.
Но в то время, когда страна называлась "Заир" и у власти находился одиозный Мобуту, объявивший себя не только диктатором, но и посланником Бога, флаг был иным.
Почему так различались символы этого государства.
Ответ таков: звезда ассоциируется с центром, и просвещением. Ещё в 19 веке бельгийцы подразумевали, что находящаяся в центре Африки колония (де-юре "независимое государство" личное владение бельгийского короля) станет центром распространения культуры, знаний и цивилизации в Африке.
Что из этого вышло - мы знаем.
Но звезда, как символ надежды оставалась на флаге Конго.
А вот в эпоху Мобуту, ставка была сделана на революционные символы борьбы, экспансию и построение империи, по этому горящий факел означал экспансионистские устремления Заира.