Мы много читаем детям вслух. И временами кажется, что все уже читано-перечитано и ни одной заманчивой книги на детских полках не осталось. Все эти «Карлсоны», «Три медведя» и «38 попугаев» надоели, хуже горькой редьки, и очень хочется почитать чего-нибудь и для себя тоже. В результате со старшей дочерью, когда ей было 7-9 лет, мы прочитали не только всего «Гарри Поттера», включая «Дары смерти», но и практически всю серию про Волкодава Марии Семёновой. Средняя в 4 года выслушала «Хоббита», а в 5 лет – «Властелина колец». По возрасту слушает книги пока только младшая (2,5 года), ей даже полную версию «Буратино» не подсунешь, приходится сокращать и рассказывать по картинкам.
Итак, добро или зло чтение книг не по возрасту?
Долгое время я ориентировалась на либеральный подход: если ребенок слушает, значит ему интересно, и ничего плохого в этом нет. Поймет книгу на своем уровне, а когда-нибудь перечитает.
В принципе, во многих случаях этот подход работает. Например, средняя дочь не хотела слушать абсолютно детскую книгу про второклассника и второгодника Ивана Семёнова, пока сама не пошла в школу. Все его проблемы были для нее непонятны и неинтересны. Отказалась слушать «Каролину», потому что страшно. Со старшей в свое время не пошли Гоголь и Даниэль Дефо, потому что предложения длинные и слова непонятные. То есть первичный отсев на уровне самого ребенка в любом случае происходит.
Но есть книги, которые не отсеиваются на уровне сюжета (шанс понять проблемы эльфов и гномов у детей и взрослых примерно равны). Они написаны современным языком и короткими предложениями, имеют стремительный и увлекательный сюжет… Их легко слушать, а непонятные слова и целые куски текста можно пропустить мимо ушей. Подождать чуть-чуть, главное ведь узнать, что было дальше и чем вообще дело кончится!
Оказывается, в этом есть серьезная опасность. У начинающего читателя формируется привычка следить за сюжетом и пропускать мимо ушей то, что не интересно. Это поверхностный подход к чтению, не глубокое чтение или чтение по диагонали, называйте, как хотите.
Об этом много написано применительно к взрослому чтению. Замечено, что чтение по диагонали не оставляет времени для постижения смысловой сложности текста, понимания чувств, вложенных автором, восприятия литературной красоты и формулирования собственных мыслей. Одна гонка за сюжетом, либо (в случае с не художественной литературой) поиск нужной информации.
Умение читать глубоко и вдумчиво – очень важный и полезный навык. Глубокое чтение во многих случаях равнозначно новому жизненному опыту, потому что активирует те же области головного мозга. Кроме того, именно глубокое чтение, а никак не гонка за сюжетными перипетиями учат сопереживать, рефлексировать и анализировать.
Думаю, нужно быть очень осторожными с книжками не по возрасту. Навыки поверхностного чтения в любом случае сформируются (кстати, доказано, что чтение с гаджетов очень этому способствует). Так может не стоит торопить события и приучать ребенка к чтению по диагонали еще на этапе чтения вслух?
Пожалуйста, поделитесь своим мнением и личным опытом в комментариях. Ссылки на статьи по этой тематике тоже приветствуются.