Найти в Дзене

Я просто нашел свой стиль

В выставочном зале Клинского художественного салона (Бородинский проезд д. 31) прошла творческая встреча с художником из Солнечногорска Юрием Юрьевичем Мацик. Именно его картины заинтересовали посетителей своей необычностью, задорностью и позитивом. Вот и общение получилось по-домашнему уютным, за чашечкой чая и очень познавательным.

-2

Вот несколько ответов художника из полуторачасового общения:

-3

– Откуда взяло начало Ваше творчество?

– Я родился в Ужгороде – это Закарпатье, самая крайняя точка бывшего Советского Союза и граничит с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией. Там очень мягкий климат и очень красивые города, а выглядят по-европейски. Зима мягкая и золотая осень, которая длиться полтора месяца и все краски на моих картинах они не придуманы, они соответствуют естеству.

-4

– Это Вами придуманный стиль письма?

– Почему я так пишу, да всё просто, например, как женщина хочет быть неординарной и индивидуальной, так и я нашел свой стиль. Я, как и все писал пейзажи, натюрморты и всё это надоело, что ты как бы один из множества подобных, а свой стиль найти очень трудно. Именно так случайно и появились уже знаменитые влюбленные парочки. А Карпаты дали мне вдохновение писать пейзажи в этом стиле и ни на кого непохожим. Ещё с детства я люблю клоунов и поэтому им также посвящена большая серия портретов. Моё мнение, что картина должна нести позитивное настроение и поэтому в моём творчестве много юмора. Ведь картина должна радовать и создавать настроение.

-5

– Почему смешанная техника письма?

– Мне нравится необычность фактуры и это создаёт дополнение к стилю автора. – А даёте ли Вы мастер-классы? – Рассказать, то можно о технике письма, а создать нужный образ – это уже дело автора и я не смогу вложить своё вдохновение в голову другого.

-6

– Что вдохновило на написание образа влюбленных?

– А в этой влюбленной парочке каждый видит либо себя, либо событие из своей жизни. Именно они подарили мне множество заказов и я менял только цвет волос или дополнял образ знакомыми вещами. Я не пишу портретов, но многие видят в этих образах себя или по своему. Я даже иногда слышу о картинах то, что даже в них и не вкладывал.

-7

– А вот фоном в картинах есть писанки – это такой замысел?

– Пасхальные картины – это из Карпат, и в основе лежат уникальные карпатские писанки Ивано-Франковской области. Там перед пасхой женщины изготавливают неповторимые шедевры. Я не смог пройти мимо такой красоты.

-8

– Где Вы берёте такие краски?

– Это самые обыкновенные краски фирмы «Ладога» или «Мастер-класс» производства Санкт-Петербург, просто я не смешиваю их беру родные магазинные цвета. Ведь сейчас такое изобилие красок – это раньше была например желтая, кадмий средняя и лимонный, сейчас же ряд жёлтых – это штук двадцать оттенков.

-9

– Сколько лет Вы пишете?

– Можно сказать с детства, но в основном после учёбы и армии, точнее с 1989 года. Это когда художникам разрешили выставляться в Измайлове. Там была такая аллея и утром приходишь и выставляешь своё творчество.

-10

– Это ваша основная работа?

– Я работал в Доме культуры в Солнечногорске, а потом просто устал трудно совмещать одновременно творчество и работу. И у меня начались постоянные выставки и это вдохновило творить и появился свой зритель. Ведь картину нужно видеть в живую и никакой Интернет этого не заменит.

-11

С 13 февраля по 10 марта 2019 года в выставочном зале «Бородинский сад» открывается фотовыставка «Вдохновение, а с 15 марта «Женщина Весна» планируется показать зрителю графику, живопись, керамику, янтарь и многое другое.

-12
-13

Василий Кузьмин, фото автора